到杭州的旅客,品嚐了龍井的真正味道,方知名不虛傳。

到杭州的旅客,品嚐了龍井的真正味道,方知名不虛傳。

龍井其實是口泉,名曰龍並。此泉位於西湖鳳凰嶺之中,群山環抱,東臨南高峰,南通九溪十八澗,西接上天竹,北面化高峰。此嶺古樹參天,鬱鬱蔥蔥。這得天獨厚的地理環境,使此泉泉水清冽甘甜,喝一口真乃沁人心脾,精神為之大爽。故茶因泉得名,成為茶中佳品。 據說,龍井泉水經科學測定,內含豐富的礦物質。龍井茶中含有大量的葉綠素、氨基酸和維生素C,飲之令人心曠神怡,有關部門已在此新辟一景觀,取名「龍井問茶」。夏日來此遊山觀,品茶避暑,情趣愜意。

杭州有一道傳統名菜,與龍井茶有關,叫「龍井蝦仁」。製作此菜是選用活的大河蝦,剝去蝦殼,配以清明前後的龍井新茶烹製而成。 關於「龍井蝦仁」的來歷,尚有一段傳說。說是清明時節,乾隆皇帝一次便服游西湖,來到龍井,忽然下起大雨。為避雨躲進一戶農家。農婦以新茶招待。乾隆喝過清香味醇的龍井新茶,讚不絕口,便趁農婦不留神,偷了一把裝進衣袋裏。雨過天晴,乾隆走出農家,繼續游山逛景。時至傍晚,又飢又渴,進了西湖邊的一家酒店。吃喝之後,頗想飲茶,忽然想起偷來的龍井茶,即喚過店小二,從衣袋裏掏出茶葉,叫其泡茶。老闆正在烹製「炒蝦仁」,一聽皇上到店,大驚失色,手足無措,慌亂中誤把店小二拿來的茶葉當作蔥花放入鍋內,加入黃酒,顛炒片刻,倒入盤中。店小二察覺,便戰戰兢兢端到乾隆面前。乾隆一看蝦仁白玉晶瑩,茶葉翠綠欲滴,色澤典雅,香氣清幽,夾進口中更覺香嫩鮮美,胃口頓然大開,不禁連連叫絕,意忘記了喝茶。後來杭州的廚師將此菜不斷改進,遂成為傳統名菜「龍井蝦仁」。據友人說,如今到西湖的中外遊客,「龍井蝦仁」為必嚐的美味佳餚。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here