凡是在月經前後或月經期出現小腹疼痛、腰部酸痛等症狀,以致影響生活、學習和工作者,即稱為痛經。據國內外不完全統計,大約有50%以上的婦女在行經時有不同程度的腹痛,其中1/10症狀嚴重,甚至行經期間必須臥床休息,不能從事生產勞動或參加學習。

凡是在月經前後或月經期出現小腹疼痛、腰部酸痛等症狀,以致影響生活、學習和工作者,即稱為痛經。據國內外不完全統計,大約有50%以上的婦女在行經時有不同程度的腹痛,其中1/10症狀嚴重,甚至行經期間必須臥床休息,不能從事生產勞動或參加學習。根據發病原因,痛經可分為原發性痛經和繼發性痛經兩種。原發性痛經是指生殖器官無明顯器質性病變,往往是從有月經開始就有腹部疼痛,所以也叫功能性痛經,多見於未生育過的年輕婦女。繼發性痛經是因生殖器官的器質性病變所致,所以又叫器質性痛經,多見於已生育的婦女或中年婦女。引起原發性痛經的原因很多,一是精神因素,嚴重抑鬱、過度焦慮、感覺過敏、精神緊張的婦女,容易發生痛經;一些青年婦女對月經生理不了解,如有羞澀、恐懼、厭惡等心理,也會出現痛經。二是子宮肌肉收縮過強或無節律、過度擠壓血管使子宮受刺激而產生疼痛。如子宮頸口或頸管狹窄、子宮位置不正或子宮過度屈曲、子宮內膜整塊脫落,都可造成經血流通不暢,刺激子宮強烈收縮而感到腹部疼痛。有的人因子宮發育不良,產生不協調收縮也會引起痛經。三是內分泌因素。很多醫生認為痛經的發生,是因子宮對卵巢分泌的黃體素敏感,過度收縮,使肌肉缺血所致。有人又根據通經的婦女前列腺素高於正常婦女,且同一婦女痛經期間體內前列腺素高於平時,因此認為痛經與前列腺素有關。中醫認為,痛經的發生足由於氣血流通不暢,以致「不通則痛」。其原因是內傷之後、感堂盡濕,以及精神刺激等。至於繼發性痛經,多因生殖器官有病,如子宮內膜異位、盆腔炎、腫瘤等所致。

治療痛經,首先要查明原因。患原發性痛經的,不要過於緊張,解除思想上的恐懼和憂慮是十分有益的。注意經期:衛生,適當活動,多吃蔬菜,保持大便通暢,減少盆腔充血;經期不喝涼水,不吃辛辣刺激性食物,對減少痛經也有幫助。痛得嚴重時,把熱水袋放在小腹部,可以促進血液的運行,減輕疼痛。還可以吃些止痛藥,如索米痛片、阿托品、顛茄,中藥寧坤丸、玉液金丹,可以經常服用。調經片從月經前一段時間起,每天3次,每次3片,飯前服,直到月經來後不痛為止,效果也很顯著。若用益母草31克,生薑16克,加紅糖63克,或用香附9克,生艾葉9克,紅糖63克,水煎服,既簡便,效果又很好。應用艾條點燃後灸小腹中央,每次10分鐘左右,常能止痛。如果經過上述方法治療仍不好轉的,應去醫院進行全面檢查,由醫生選擇治療措施。如患有繼發性痛經,應積極治療原發病,當原發病治愈後,痛經也就隨之消失了。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here