凡是在月经前后或月经期出现小腹疼痛、腰部酸痛等症状,以致影响生活、学习和工作者,即称为痛经。据国内外不完全统计,大约有50%以上的妇女在行经时有不同程度的腹痛,其中1/10症状严重,甚至行经期间必须卧床休息,不能从事生产劳动或参加学习。

凡是在月经前后或月经期出现小腹疼痛、腰部酸痛等症状,以致影响生活、学习和工作者,即称为痛经。据国内外不完全统计,大约有50%以上的妇女在行经时有不同程度的腹痛,其中1/10症状严重,甚至行经期间必须卧床休息,不能从事生产劳动或参加学习。根据发病原因,痛经可分为原发性痛经和继发性痛经两种。原发性痛经是指生殖器官无明显器质性病变,往往是从有月经开始就有腹部疼痛,所以也叫功能性痛经,多见于未生育过的年轻妇女。继发性痛经是因生殖器官的器质性病变所致,所以又叫器质性痛经,多见于已生育的妇女或中年妇女。引起原发性痛经的原因很多,一是精神因素,严重抑郁、过度焦虑、感觉过敏、精神紧张的妇女,容易发生痛经;一些青年妇女对月经生理不了解,如有羞涩、恐惧、厌恶等心理,也会出现痛经。二是子宫肌肉收缩过强或无节律、过度挤压血管使子宫受刺激而产生疼痛。如子宫颈口或颈管狭窄、子宫位置不正或子宫过度屈曲、子宫内膜整块脱落,都可造成经血流通不畅,刺激子宫强烈收缩而感到腹部疼痛。有的人因子宫发育不良,产生不协调收缩也会引起痛经。三是内分泌因素。很多医生认为痛经的发生,是因子宫对卵巢分泌的黄体素敏感,过度收缩,使肌肉缺血所致。有人又根据通经的妇女前列腺素高于正常妇女,且同一妇女痛经期间体内前列腺素高于平时,因此认为痛经与前列腺素有关。中医认为,痛经的发生足由于气血流通不畅,以致「不通则痛」。其原因是内伤之后、感堂尽湿,以及精神刺激等。至于继发性痛经,多因生殖器官有病,如子宫内膜异位、盆腔炎、肿瘤等所致。

治疗痛经,首先要查明原因。患原发性痛经的,不要过于紧张,解除思想上的恐惧和忧虑是十分有益的。注意经期:卫生,适当活动,多吃蔬菜,保持大便通畅,减少盆腔充血;经期不喝凉水,不吃辛辣刺激性食物,对减少痛经也有帮助。痛得严重时,把热水袋放在小腹部,可以促进血液的运行,减轻疼痛。还可以吃些止痛药,如索米痛片、阿托品、颠茄,中药宁坤丸、玉液金丹,可以经常服用。调经片从月经前一段时间起,每天3次,每次3片,饭前服,直到月经来后不痛为止,效果也很显著。若用益母草31克,生姜16克,加红糖63克,或用香附9克,生艾叶9克,红糖63克,水煎服,既简便,效果又很好。应用艾条点燃后灸小腹中央,每次10分钟左右,常能止痛。如果经过上述方法治疗仍不好转的,应去医院进行全面检查,由医生选择治疗措施。如患有继发性痛经,应积极治疗原发病,当原发病治愈后,痛经也就随之消失了。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here