海外華人,很少親見山東曲阜孔子家鄉一年一度的祭孔大典。

海外華人,很少親見山東曲阜孔子家鄉一年一度的祭孔大典。

為紀念孔子誕辰,孔子故里曲阜恢複了祭孔古樂舞。曲阜祭孔大典,每年有春、夏、秋、冬四大祭祀,而以秋祭最為隆重,因為孔子誕辰在農歷八月二十七日。

祭孔需要很多的祭器。按周禮規定,大祭須按「太牢」的規格進行,要準備兩頭純黑色的公牛、二十六隻雪白的肥羊、二十六隻黑色的肥豬、五隻梅花鹿。祭孔前三天,先由屠戶用紅色木籠,將牛羊豬等抬到孔廟東北角神庖內,百戶官叩拜後,屠夫身著黑褂,將牛羊堵等一一放血解剖,刮淨晾乾,取出五臟,帶著頭蹄,擺政在孔子像前的供桌上。供桌之人,可想而知。

太牢之外,還有俎、豆、篚、爵、簋、鍘、籩、毫、象尊、山尊、壺尊、銅鐙、銅罌、香爐、燭台等祭器。裏邊盛滿了稻、粱、魚、兔、韭沮、筍沮、芹沮、菁沮、黃酒等祭品。

按照慣例,祭孔前三天,所有參祭人員必須到孔廟東西齋宿,在那裏沐浴更衣齋戒。「小聖人」孔德成去孔廟時,被人用八抬大轎抬著,從廟正東的東華門進去。出來時,換上了絳紫色繡團花的祭服,寬大的袖口像個喇叭,肥大的下服像件裙子。演奏古樂舞的人員,更有一套特制的服裝,一律藍地五彩大領青邊夾袍,方形平頂黑帽,青色皂布長靴,二百餘人,陣勢相當齊整。

祭孔大典從晚八點開始,共行三遍禮,稱「三獻禮」。演奏三遍古樂舞,表演場地是在大成殿前的寬闊涼台上。彼時,二百多枝蜡燭一齊點燃,滿院燈光,亮如白晝。當鳴贊(司儀)高呼「舞樂生就位,執事者各司其事,陪祭官就位,分獻官就位」時,隆重的祭孔大典就正式開始了。那響徹整個魯國故城的鼓樂聲,那雄壯有力古雅的舞姿,除了祭孔,平時是難以欣賞到的。

最令人難以忘懷者,是看「小聖人」孔德成孔夫子數十代哲嗣的舉動。他能從杏壇前走到幾十丈遠的大成殿內,眼睛不看地面,一步一塊方磚,正好邁到方磚的正中。這一段路,要上下幾十個台階,足見其平時訓練有素。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here