二○一二年的政制能否向前邁進一步,直接影響促成二○一七年普選行政長官的難易程度。行政長官曾蔭權接受一個電視台訪問時指出,港人在討論政制發 展時採取包容態度及妥協精神,才能夠達成共識。若大家仍然各持己見,就很容易重蹈二○○五年政改方案遭否決的覆轍,是個「悲劇」。

 

二○一二年的政制能否向前邁進一步,直接影響促成二○一七年普選行政長官的難易程度。行政長官曾蔭權接受一個電視台訪問時指出,港人在討論政制發 展時採取包容態度及妥協精神,才能夠達成共識。若大家仍然各持己見,就很容易重蹈二○○五年政改方案遭否決的覆轍,是個「悲劇」。

反對黨派最近在未有最終的政改方案出台前已表明不會支持方案,這種態度,令人擔心政改方案會再次遭到否決,令香港政制發展原地踏步。曾蔭權指出,若今次的政 改方案再遭否決,將會是一場「悲劇」。「大家可以商量,我希望一定要採取一啲包容嘅態度,有啲妥協既精神先能夠達成共識。一啲都唔放過嘅時候,咁就好容易走向二○○五年嘅結果,就係我頭先所講嘅,一個『悲劇』嚟。」

對於為何政改方案遭否決,就會演變成「悲劇」,曾蔭權在訪問的下半段進一步解釋。他說,若二○一二年的政改方案遭否決,會令二○一七年普選行政長官的難度增加。「一七年或者二○年既普選安排之前,我哋都得唔到共識嘅話,到一個比較大嘅修改時,我哋點同香港人講我哋有信心去達到共識呢?所以我諗呢一個係一個好重要嘅機會,係需要我哋盡一切努力去達到共識,一定唔容許原地踏步。」

對於有反對派議員不斷提高「叫價」,例如迫令政府現在便交代最快可能於二○二○年後才出現的立法會功能界別存廢問題,曾蔭權認為可容後再討論:「呢個方案投票嘅人裡面,有一半係功能團體議席產生出嚟。你一定要說服佢哋嘅時候,我好感覺上係功能團體存廢嘅問題,唔應該呢個時候去決定。有啲嘢可以押後再討論,可以大家採取開放嘅態度,去討論呢個問題。」他說,政改方案的內容仍有修改空間,但空間並不大。

特首曾蔭權於27日前往北京,向國家領導人作一年一度的述職。港大民意研究計劃最新的民調顯示,曾特首的表現評分及支持率都明顯上升,迫近今年10月 發表施政報告時的水平。特首最新評分為53.5分,較兩周前上升2.3分,而支持率則為43%,上升4個百分點。這是特首近3個月來,反對率一直高於支持 率下,首度拉平同為43%。而在政府的5個施政範疇方面,有六成市民滿意特區政府處理與中央政府關係,較上次調查上升了10個百分點。

港大民意研究計劃在本月14至17日,成功訪問了1,000名市民。就曾蔭權出任特首方面,有43%受訪者表示支持,反對亦有43%;至於對特區政府的整體滿意程度,有32%受訪者表示滿意,不滿意則有33%,較上次下降5個百分點。

就對特區政府5項具體政策滿意度方面,市民最滿意的是政府處理與中央政府關係的表現,其次是維護人權自由方面,有45%受訪者表示滿意。市民對政府改善民生的不滿意度,則大增7個百分點至47%,滿意度只有24%。

就維持經濟繁榮表現上,不滿率達33%,上升5個百分點,滿意率則有37%。推行民主方面,市民的不滿率仍然較多,達42%,只有32%受訪者感滿意。

港大民意研究計劃總監鍾庭耀表示,對比半個月前,特首曾蔭權的評分及支持度都明顯上升;而市民對特區政府整體不滿度明顯下降。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here