租稅協議商議未免暫緩簽 兩岸簽3協議共寫歷史新章

海基會董事長江丙坤與大陸海協會會長陳雲林再為兩岸共寫新歷史篇章,22日分別代表雙方政府簽署3項新協議,並確定明年兩會將商談ECFA和智慧財產權保護二項議題。

 

 

 

taiwan海基會董事長江丙坤與大陸海協會會長陳雲林再為兩岸共寫新歷史篇章,22日分別代表雙方政府簽署3項新協議,並確定明年兩會將商談ECFA和智慧財產權保護二項議題。

22日下午,江丙坤、陳雲林在台中市裕元花園酒店舉行的兩岸第4次會談中,簽署標準檢測認驗證合作、農產品檢疫檢驗合作、漁業勞務合作等3項協議,兩岸兩會從去年6月恢復制度化協商以來,累計簽署的協議已達12項與1共識。

江丙坤與陳雲林結束簽署儀式後握手並舉杯祝賀,而依照過去的慣例,海基會精心準備象徵安和升祥的法藍瓷送給海協會,海協會則以鑲有白玉翡翠瑪瑙的揚州漆器做為回贈禮品。

簽署儀式進行前,江丙坤當面向陳雲林提出,大陸平均每天來台觀光人數,與當初訂的目標有距離,而且空運航班班數不足,與市場需求也有差距。此外,江丙坤希望大陸能夠加強三聚氰胺案件的後續處理,期盼大陸加大督促與協助處理的力度。隨後致詞的陳雲林回應說,兩會協議沒有落實的地 方需要協商解決,拿航班問題來說,「大家覺得需要增加航班,我們已開始協調這些問題。」

     結束簽署儀式後,海協會與海基會各自召開中外記者會,對於兩岸和國際媒體普遍關注的經濟合作架構協議(ECFA)問題,海協會副會長鄭立中在記者會上表示,洽簽ECFA是大勢所趨,但不一定要在明年5月簽,只能爭取盡早啟動。鄭立中說,「當然我們希望盡早簽,必須取決於雙方穩妥積極推動,因為很多事情沒有商量好,怎麼辦?」他並預告,兩岸明年年內就會啟動ECFA磋商。

雖然稍後主持海基會記者會的江丙坤,對ECFA問題只簡短提到,會繼續透過兩岸主管機關洽商,但在簽署儀式的致詞中,仍強調建立兩岸經濟合作架構刻不容緩,然而在推動過程中,也必須嚴肅正視兩岸在總體經濟規模和體制上的差異。而對於避免雙重課稅及加強稅務合作延簽一事,江丙坤認為,並不會影響陸資來台投資,鄭立中則是指出,這次緩簽是因技術層面的問題,有一些實務操作,雙方都需探討。

雖然兩會都輕描淡寫的帶過,不過,行政院長吳敦義指出,避免雙重課稅與稅務合作是雙方原先有的共識,但大陸內部突然有些不同意見,還需要溝通。吳敦義表示,協議中牽涉課稅認定問題,原先共識是在居住地課稅,但大陸有一些單位認為要以來源地課稅,還提香港也和大陸簽過,某種約定是在大陸課稅。吳敦義強調,「我們和香港地位不同」,政府還是會堅持大原則。

而陸委會在晚間的記者會上,賴幸媛主委面對同一問題時回答說,兩會剛順利完成簽署3項協議,已有很好的結果,象徵兩岸制度化協商又往前邁進了一步,至於避免雙重課稅將留待後續協商,這也是制度化協商正常成熟的作法。

即使有著三缺一的遺憾,陳雲林在海協會答謝晚宴上,卻巧妙的解釋成中國人講雙數為吉,而這次會議是「四喜大順」。這四喜為簽署3項協議、兩岸共同防禦自然災害、將ECFA和智慧財產權保護列入下次會談議題。

此外,和21日一樣,陳雲林等人來台的第2天,裕元花園酒店與福華飯店週邊,還是聚集不少抗議群眾,所幸並未傳出任何重大意外事件。

四次江陳會兩岸租稅協議簽署破局,儘管府院均強調不涉主權,但行政院長吳敦義直陳,協議中牽涉課稅認定問題,原先共識是在居住地課稅,但中國有些單位認為要以來源地課稅,還提香港和中國簽過,但台灣認為,台灣和香港地位不同。

由於觸及所謂中、港之間的協議模式,引發外界關注,中國有意將香港模式套用在台灣,涉及主權爭議問題,才導致馬政府臨時喊卡。但府院均予澄清,並「定調」與主權問題無涉。黨政高層指出,雙方歧見,主要在採「就源」或「就籍」課稅,中方是在本月10日福州會議後提出最新要求,但我方堅持福州版本,馬總統在江陳會前親自定調,一定要以台灣利益為主,不能為簽而簽,最後磋商仍無結果後,決定延簽租稅協議。

馬總統在國民黨中央會報中定調,指政府對於有拘束力的文件都非常謹慎,因為未來租稅協議要送立院審議,談判團隊是以台灣為主、對人民有利為原則,如果沒有達到這樣的原則或對我們不利,那麼寧可不簽。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here