歐洲多國持續受到暴風雪吹襲,在波蘭、奧地利、法國、德國及芬蘭等地造成至少九十人死亡。各地機場的航班服務癱瘓,連接英國、法國和比利時的「歐洲之星」客運列車更要無限期停駛,暫時未能確定何時可以恢復正常服務,預料影響逾十萬名旅客。

歐洲多國持續受到暴風雪吹襲,在波蘭、奧地利、法國、德國及芬蘭等地造成至少九十人死亡。各地機場的航班服務癱瘓,連接英國、法國和比利時的「歐洲之星」客運列車更要無限期停駛,暫時未能確定何時可以恢復正常服務,預料影響逾十萬名旅客。

歐洲廣泛地區連日暴風雪肆虐,天寒地凍,光是在波蘭就造成四十七人死亡,大部分因為上周六及上周日連續兩天氣溫低至攝氏零下二十度而凍死。在奧地利,部分地區氣溫亦低至零下二十度以下,有三人凍死。烏克蘭二十七人死。

德國的氣溫也急跌到零下十五至二十度,有一名露宿人士凍死,六人死於交通意外。芬蘭錄得二十厘米降雪量,至少四人死於交通意外。兩名在挪威旅遊的德國青年,被困在大雪封堵的山中小木屋內兩天,二十日上午被警方用直升機成功救出。兩人只受到輕微凍傷。 法國兩名露宿者被凍死。南部城市馬賽警方在市中心發現一名來自波蘭的男子被凍死在街頭。這是馬賽今年入冬以來首次出現無家可歸者被凍死的情況。此外,法國北部加來地區警方二十日也發現了入冬以來首名被凍死的無家可歸者。

各國空陸運輸受阻

巴黎一列火車星期日晚上出軌,導致至少三十六人受傷。當局說,一輛汽車在巴黎東南部急轉彎時,由於路面結霜撞到一座橋的牆,牆上的水泥塊掉落在PERC鐵路軌上導致事故。消防員必須疏散火車上的三百名乘客。列車服務至少要等到星期二才能恢復。

大雪還嚴重影響各地交通。英國、法國、比利時的機場航空運輸作業受阻,數千名旅客滯留。布魯塞爾國際機場,因為數十架班機誤點或取消,導致滯留的旅客塞滿航站大廳。

而在巴黎,各航班至少延誤一個小時以上;法國高鐵也因為惡劣天氣減速行駛,導致火車誤點。不少學校因此提前停課。巴黎戴高樂和奧利兩大機場周日取消四成航班,周一也要取消至少兩成班次。荷蘭首都阿姆斯特丹國際機場多班機延誤或取消,德國杜塞多夫機場更因為大雪關閉。英國倫敦及曼徹斯特機場早前也因風雪關閉,但隨後已恢復航班升降。意大利及荷蘭要取消多場足球賽事。

「歐洲之星」無限期停駛

「歐洲之星」列車服務於上周五開始受到阻延,當時六架列車故障死火,其中五架火車更在英法海底隧道內壞車,令到二千五百多名乘客被困在隧道長達十六個小時。

火車公司其後宣布周六及周日的火車班次全部取消,以便調查火車死火的原因。在周日,「歐洲之星」宣布周一的班次仍然取消,而且未能確定周二是否能夠恢復正常服務,換言之停駛在現階段是無限期,直至另行通告為止。

由於「歐洲之星」連續多天停駛,已有五萬五千名旅客的行程受到影響,火車公司已呼籲乘客押後行程或索性退票。由於聖誕節快到,外界估計受影響的旅客人數將增至超過十萬人。法國總統薩爾科齊要求列車在周二之前恢復運行。

受到「歐洲之星」停駛影響,香港至少有一個正在歐洲的廿五人旅行團計劃改變行程,將視乎大風雪情況,可能安排團友改搭遊船,由法國到英國,又或取消英國行程,在法國多留一日。本港旅遊業議會說,暫未收過歐美旅行團的求助個案。

歐陸暴雪交通大亂旅客聖誕假期雪上加霜

造成歐陸至少90人死亡的酷寒氣候,23日迫使大規模飛機航班取消,歐洲旅客無異雪上加霜,打亂聖誕節假期計劃。

旅客受困於大雪封路、火車延誤,以及歐洲之星(Eurostar)列車連續3天中斷服務,空中運輸也受阻,機場因結冰關閉跑道,大雪使得數以百計航班停飛。

包括波蘭最新統計的10人,歐洲至少90人死於暴風雪,多數是遊民。歐陸氣溫已經降到零下20度(華氏零下4度)。

雖然歐洲之星23日恢復部份服務,Easyjet航空公司卻因「嚴重降雪」和歐洲各地多處機場關閉,取消200多個航班,而愛爾蘭瑞恩航空公司(Ryanair)也有65個航班停飛。

英國航空公司(British Airways)23日上午也取消「少數」短程航班,歸咎日前嚴重落雪,導致英國第二繁忙的倫敦蓋維克(Gatwick)機場關閉數小時。

歐洲第三大繁忙的德國法蘭克福機場,因機場跑道夜間結冰,關閉了大約4小時,約8000人滯留機場。

在意大利,米蘭的馬爾片薩(Malpensa)機場今天上午因大雪關閉。

意大利北部工業城市林納特(Linate)的機場,佔75%載運量的意大利航空公司(Alitalia),取消了所有航班,數百名旅客在機場過夜。

圖:12月21日,在俄羅斯首都莫斯科,人們在街頭除雪。從20日晚至21日早晨,莫斯科出現連續強降雪天氣,部分地區降雪量超過20釐米。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here