總部位在巴黎的無國界記者組織在31日出版的報告中指出,回顧2009年,除了戰爭,對新聞工作者而言最危險的事還有選舉。

總部位在巴黎的無國界記者組織在31日出版的報告中指出,回顧2009年,除了戰爭,對新聞工作者而言最危險的事還有選舉。

事實上,報告列出的兩件年度最駭人的記者受害事件,都是有關選舉。11月23日,菲律賓南部馬吉丹奧省(Maguindanao)現任省長陣營涉嫌綁架屠殺競選對手的隊伍人員,遇害的57人包括30名記者。

另一件是伊朗6月總統大選後,被控作票的總統艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)政府大規模逮捕持異議的記者和部落客並治罪。

無國界記者組織(Reporters Without Borders;RSF)指出,「2009年,在民主信譽低的國家,選舉前後的暴力特別盛行」。在這些國家中,國營媒體經常報導不公正;敢言的記者往往遭到報復;媒體的採訪管道也嚴重受限。

RSF說,這是個不祥的兆頭,明年在象牙海岸、斯里蘭卡、緬甸、伊拉克跟巴勒斯坦都有重要選舉,令人憂慮。

今年另一個顯著現象是政府對網路上的異議加強鎮壓。RSF說,今年首次得知全球有超過100名部落客或網路異議人士身陷大牢。

RSF指出,中國的網路監控依然是全球最嚴厲,但「如今已幾乎沒有國家完全免於網路的監控跟打壓」,就連多個西方民主國家也以打擊兒童色情及非法下載之名,來升高對網路的控制。

RSF說,2009年全球共有76名記者被殺,比前一年多16人;33人被綁架;573人被捕;1456人遭身體攻擊;570家媒體遭監控審查;157名記者逃離他們的國家。

部落客和網路異議者方面,有151人被捕;1人死在獄中;61人遭身體攻擊;60國受到網路審查影響。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here