美國總統奧巴馬二十九日在夏威夷發表講話說,人為過失和系統失誤導致達美航空公司航班二十五日險些遭到恐怖主義爆炸襲擊。

 

美國總統奧巴馬二十九日在夏威夷發表講話說,人為過失和系統失誤導致達美航空公司航班二十五日險些遭到恐怖主義爆炸襲擊。

正在夏威夷度假的奧巴馬連續第二天中斷假期,就炸機事件發表講話。與前一日相比,奧巴馬二十九日的講話語氣更為嚴厲,措辭更加強硬。

奧巴馬在聲明中說,儘管有關這起聖誕節爆炸陰謀的調查仍在進行中,但已經可以判定,人為過失和系統失誤是這架航班遭受潛在威脅的原因之一。

責相關部門不重視情報

奧巴馬說,「我們的政府部門早就得知了這名極端分子的信息,但這一信息卻沒有得到有效發布和正確處理,以至於嫌疑人攜帶爆炸物登上航班,險些造成近三百人死亡的慘劇。發生了這種系統失誤,我認為這令人完全不能接受。」

尼日利亞人阿卜杜勒.穆塔拉布二十五日在飛往美國密歇根州底特律的客機上引爆一個爆炸裝置,但未引發劇烈爆炸,客機最終安全降落。

據報道,穆塔拉布的父親曾在上月向美國駐尼日利亞使館舉報兒子的異常行為,並曾與中情局駐尼日利亞官員交談,但美國政府仍未將他列入需要重點防範的恐怖嫌疑名單。此外,機場安全設備也沒有檢測出嫌疑人隨身攜帶的爆炸物。

疑犯父曾與CIA官員會面

奧巴馬認為,就算沒有嫌疑人的父親發出警告,情報部門憑藉所獲得的零星情報,也應該分析出潛在的恐怖威脅。他說,美國應該從這起事件中汲取教訓,迅速彌補系統內存在的漏洞,確保航班安全。

奧巴馬還表示,他已要求調查部門在三十一日前提交有關事件的初步調查結果,而更深入的調查可能持續數周時間。

據美國有線新聞網(CNN)報道,穆塔拉布的父親曾與美國中情局駐尼日利亞官員見面,討論他兒子的激進思想。

CNN引述可靠消息說,穆塔拉布的父親是尼日利亞銀行家,他至少與中情局官員面談過一次,並通過多次電話。這名官員將會談內容寫成報告後,回報美國總部,但這份報告一直被擱置在中情局內,沒有交給其他相關單位。五周後,就發生了西北航空炸機未遂案。

一名政府官員私下表示,如果當初這份報告傳給各相關單位,或許就可以阻止炸彈客登機。

圖:美國總統奧巴馬罕有地要求安全機構為情報疏漏負責。圖為奧巴馬(左)與中情局局長帕內塔(右)(資料圖片)

共和黨要國安部長辭職

據《華盛頓郵報》三十日報道,美國國土安全部部長納波里塔諾曾表示,及時制止疑犯引爆裝置,反映航空安全機制有效,她的言論受到猛烈抨擊,共和黨要求她引咎辭職。國會共和黨議員批評說,這是奧巴馬政府不積極打擊恐怖主義的最新證據。

由於共和黨早在奧巴馬就職前,就一直造勢,說奧巴馬在國家安全方面很弱,而從上周企圖炸機案發生前的情報工作和安全工作漏洞看,共和黨人覺得他們這個說法也許能夠成立。國會共和黨人和民調專家表示,他們相信奧巴馬政府對上周企圖炸機案的反應,連同奧巴馬在關塔那摩灣軍事監獄問題上的決定,以及與十一月份福特堡大屠殺有關的情報失誤,這些事情加起來已給民主黨的信譽帶來損害。

尋擺脫政治困境出路

資深民調專家、皮尤研究中心主席安德魯.科哈特說,毫無疑問的是,美國經濟和醫療改革是最重要的主題。但是,如果公眾依然對空中交通安全和對國際恐怖主義感到擔憂,則共和黨人對奧巴馬的攻擊就有可能「非常有影響」。

共和黨現時正想趁著2010年的選舉,尋找擺脫現時政治困境的出路,共和黨領導人似乎仍想打恐怖主義這張老牌。在2002年國會中期選舉和2004年布希競選連任時,共和黨都成功地以反恐作為競選主題。

奧巴馬上任以來,其在國家安全問題上的支持率,基本上維持穩定。十一月中旬《華盛頓郵報》與美國廣播公司新聞台的聯合民調顯示,百分之五十三的美國人表示他們贊成奧巴馬處理恐怖主義威脅的手法,百分之四十一表示不贊成。

但民調專家警告說,奧巴馬的地位是脆弱的,尤其是恐怖主義威脅仍繼續在美國人的心靈中留下陰影。共和黨民調專家尼爾.約豪斯說:「他如何處理國家安全問題,雖然現時支持率頗高,但這個支持率是脆弱的。隨著不同事態的發展,支持率會不斷迅速變化。他說,底特律事件對奧巴馬政府來說是「一隻黑眼」,因為事件正好佐證了一種看法,這種看法認為危險的好戰分子「正利用漏洞滲透進來」。

屢批奧優柔寡斷

即使共和黨在一些問題上同意奧巴馬,他們仍想辦法要把他描繪成猶豫不決和優柔寡斷。共和黨支持他向阿富汗增兵三萬多,但他們仍批評他花了這麼長時間才作出這個決定。奧巴馬支持對也門「基地」組織展開大規模軍事打擊,並大幅增加對巴基斯坦西部的叛亂分子實施以導彈攻擊之次數,這些舉措都使共和黨人高興,但是共和黨人仍批評他把囚犯轉移出關塔那摩灣和允許「9-11」被告在紐約受審。

眾議院國土安全委員會資深共和黨成員彼得.金說:「這是政治精神分裂症。他(奧巴馬)談論恐怖主義時,似乎不知所措。」

美將重拳打擊也門「基地」

據美國《紐約時報》、《華盛頓郵報》二十八日報道,尼日利亞恐怖分子在聖誕日企圖炸毀美國客機的案件,令外界關注到中東最貧窮的國家也門與「基地」組織的關係日益密切,有可能成為另一個對美國構成恐怖威脅的國家。白宮已開始與也門政府加強合作,以防止「基地」在該國擴張勢力。

尼日利亞恐怖分子阿卜杜勒.穆塔拉布在二十五日企圖引爆身上炸藥,炸毀一架從荷蘭阿姆斯特丹飛往美國底特律的西北航空公司客機,事敗後被捕。美國當局表示,穆塔拉布可能曾在也門接受「基地」組織炸彈專家訓練和提供爆炸裝置。此外,也門激進教士安瓦爾.奧拉基亦與大量恐怖疑犯有聯繫,當中包括上月美國胡德堡槍擊案的疑犯納達爾.馬利克.哈桑。

聖誕日的恐怖陰謀被粉碎前不足二十四小時,也門的軍隊在美國的支援下,空襲一班正在南部舍卜沃省舉行會議的疑似「基地」高層。事實上,美國早就意識到也門可能成為中東另一個恐怖分子溫床,並開始與該國加強反恐合作。一年前,美國中央情報局已派出反恐特工到也門,美軍也派出了特種作戰司令部的突擊隊員向也軍提供反恐技術訓練。另外,美國軍方還出動無人偵察機為也門軍隊搜集情報。今年夏末,美軍駐伊拉克最高指揮官彼得雷烏斯和美國總統奧巴馬的反恐顧問約翰.布倫南分別秘密訪也門。

報道指出,美國國防部將於未來一年半內大幅增加支援也門的軍隊、內政部和海岸防衛隊,包括提供超過七千萬美元的軍事援助。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here