正常月經周期為28+-天,平均28天。若月經周期錯後7天以上,甚至3-5個月一行,經期正常者,稱為「月經後期」。月經後期是一種常見的月經病,相當於西醫學的月經稀發。一般月經延後要連續出現2個周期以上,方屬月經期的範疇。

正常月經周期為28+-天,平均28天。若月經周期錯後7天以上,甚至3-5個月一行,經期正常者,稱為「月經後期」。月經後期是一種常見的月經病,相當於西醫學的月經稀發。一般月經延後要連續出現2個周期以上,方屬月經期的範疇。本病如不及時治療,尤其伴有月經過少者,常可發展為閉經。

生活中許多婦女尤其是少女認為月經來潮給生活、工作和學習帶來諸多不便,月經不來可以省去許多麻煩。所以常有人誤認為月經後期、閉經是好事而不積極治療。其實月經不潮是不容忽視的,月經後期或閉經日久不但可以造成生殖器官萎縮,影響生育,而且可以通過下丘腦-垂體-卵巢性腺軸影響其他內分泌系統功能,從而引起一系列疾病。因此在這裡我們忠告患者,一旦發生月經後期,一定要及早治療。

中醫認為,本病的發病機制有虛實之別。虛者多因腎虛、血虛導致精血不足,沖任不充,血海不能按時滿溢而月經錯後,常伴有月經量少、色淡質稀、頭暈眼花、腰酸腿軟、乏力等症,方用大營煎加減,藥用熟地、當歸、枸杞、杜仲、牛膝、肉桂、灸甘草等。實者多由寒邪、氣滯或痰濕等阻滯沖任,氣血運行遲滯,血海不能按時滿溢,遂致月經後期,常伴有月經量少,質稠有血塊,經行或經前小腹疼痛拒按等症,方用溫經湯《婦人大全良方》加減,藥用當歸、川芎、芍藥、桂心、莪朮、丹皮、人參、甘草、牛膝等。成藥如蒼附導痰丸、艾附暖宮丸、烏雞白鳳丸等,堅持服用也會有意想不到的效果。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here