今年國慶期間,從美國回來到台山市治牙和探親訪友。兩天時間,在台城走馬看花。深感抗戰勝利後,僑匯眾多,市場繁榮,當時有「小廣州」之稱的台城,變化非常巨大。

司徒喬

今年國慶期間,從美國回來到台山市治牙和探親訪友。兩天時間,在台城走馬看花。深感抗戰勝利後,僑匯眾多,市場繁榮,當時有「小廣州」之稱的台城,變化非常巨大。

三小時可到台城

從香港經深圳羅湖口岸,乘坐大巴前往台城,沿途經東莞、番禺、中山、江門、新會、鶴山、開平等市鎮,行程三百多公里,都是新修的高速公路,車行非常快而平穩。早上八時在羅湖汽車站上午,三個半小時便抵達台山汽車總站了。

回想抗戰勝利後,我這個開平人,也曾到過鄰縣台山台城,當時,三埠鎮的長沙,還沒有大橋過新昌,要靠渡輪橫渡譚江,到新昌再乘公共汽車前往台城,沿途小鎮又要停站,短短的三十多公里路程,就要花去三個小時。

舊貌變新顏

記憶中的台城,兩旁都是有騎樓的店鋪,街道並不寬闊,行人擁擠,車行緩慢。有一處商店有天橋式的房子,橫跨街道,這是四邑其他城鎮都沒有的,印象深刻。

這次到台城,下塌僑光大道一號的富城大酒店,早上坐的士到台狄路靠近塔腳的黃福勝牙科診所,沿途都是寬闊的馬路,行車迅速。六、七層以上的新建樓房,豎立兩旁。還有個叫「碧翠園」的新式住宅區,設備完善。要不是牙醫的女兒黃小姐開小車領我到舊城區轉了圈,我真不知道這就是台城。

舊城區有座通濟橋,「到通濟橋吃豆腐花」是台山老華僑的一句口頭禪。今天,通濟橋畔聳立了一座傲視群樓的觀光塔,人稱「通濟塔」,有點像加拿大多倫多的觀光塔,但兩相較就小巫見大巫了。

黃小姐訴我,到台城已經很少人吃豆腐花了。現在,到台城是吃「黃鱔煲仔飯」。我見到,街道兩旁,不論豪華餐廳還是普通小食店,都亮出「黃鱔煲仔飯」的招牌。我們隨便選擇-家小食店,吃頓鮮美可口的黃鱔煲仔飯,每人只花了十五元人民幣,真是物有所值。

台山溫泉今非昔比

二十午前,我曾到過遠近聞名的台山三合溫泉,那是路旁的幾間房子,內幣泡溫泉水的簡單設備。

今天,台山溫泉真是今非昔比。它已成為台城人和外地遊客消閑渡假的一個好去處。

從台城到溫泉,大巴車程只有25分針左右,我們的小車,從台城出發,十來分鐘就到了一處園林,內有溫泉區和四星級的豪華賓館,有豪華客房,商務中心,康樂中心。

進入溫泉區,見到什麼兒童池、衝浪池、游泳池,都比較大。我們年老了,選擇在幾個小按摩池泡溫泉水,既可以醫腰腿痛,亦是一種消閑享受。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here