((平林報導)奈及利亞籍23歲凱達組織(AQAP)恐怖分子阿布都穆塔拉胡(Abdul Farouk Umar Abdulmutallab) 於12月25日企圖在西北航空公司253班機炸機失手被擒後震驚國際,阿布都身世及如何順利通過重重檢查關卡等疑團,美國國安部門及各國反恐組織必將急速全面偵查,庶不贅報。

(平林報導)奈及利亞籍23歲凱達組織(AQAP)恐怖分子阿布都穆塔拉胡(Abdul Farouk Umar Abdulmutallab) 於12月25日企圖在西北航空公司253班機炸機失手被擒後震驚國際,阿布都身世及如何順利通過重重檢查關卡等疑團,美國國安部門及各國反恐組織必將急速全面偵查,庶不贅報。

不過由於該犯炸機失手,拖累美國以至全球各地航機乘客,所遇麻煩不少,全美數百個大小機場以及歐陸,中東各地即將前來美國日夜航班乘客於事發後立即因之招惹一連串不必要的煩惱,往常提前1小時抵達機場習慣,已因美國國安部正式公文照會檢查乘客而必須提早抵達。据各大航空公司表示:目前各機場日夜出現人龍,乘客入閘前要透過比前嚴格數倍的檢查程序。因此國內航班乘客,最好提前2至2小時半抵達,一些較大機場為穩陣避免誤班起見,早到3小時比較實際。

中國、加拿大、日本、英國、法國、意大利、澳洲、新西蘭各有派兵參加伊阿戰爭及反恐國家進入美國航機乘客亦需提前派隊2小時以上。 記者目睹大批嗅覺精靈警犬也在機場執勤,協助嗅查乘客行李,機場到處狗縱,成一奇景。美國各大航空公司提醒乘客如非必要行李愈少愈好,check in全部寄倉,手提的(carry on)只限一件。應輕便細小,以能放入座位上邊吊櫃為標準,不能再塞在座位底下。 機組更勸諭乘客,如非必要,不能蓋被暖身,也有些在飛行期間禁止乘客走動或越位傾談,如厠可先告知機組人員陪同。

航機降前前一小時,亦嚴禁乘客離位走動。

乘客入閘前,必須經過多次嚴格搜身及檢查,安全人員除使用偵測儀器外,已奉令以人手在直接接觸之下,逐個人體部位按捺檢查,特別是胯股與腋窩之間可以綁紥爆炸物的部位。女檢察員更需女性乘客合作,要脫下帽子、披散髻髮接受更徹底查察。

至於手提袋或公事包,少放用品化妝品,醫藥或維生儀具應先告知檢查人員,噴膠及其他美容液體亦在禁品之列。

因聖誕及新年長假,美國各地大小機場人潮迭現。911事件一年以後,美國甚至全球各大機場檢查由緊轉寬,經炸機不遂後,據聞國安部已正式要求各機場保持100%提高警覺,嚴檢旅客。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here