「2010年是『寡婦年』、『無春年』,不宜結婚」。因為這個說法,四川省成都市的不少「80後」情侶們在父母、爺爺奶奶的催促下,要求09年下半年結婚。甚至有苦惱的準新人在網上尋求破解「寡婦年」的方法。

宋建琴 華小峰,br>
「2010年是『寡婦年』、『無春年』,不宜結婚」。因為這個說法,四川省成都市的不少「80後」情侶們在父母、爺爺奶奶的催促下,要求09年下半年結婚。甚至有苦惱的準新人在網上尋求破解「寡婦年」的方法。

情侶說:被「逼」結婚實屬無奈

12月6日上午,在成溫立交橋旁某超市上班的劉小輝,跟未婚夫開著車子到處送結婚請帖,他們的婚禮是周日,在市內一家大酒店內舉行。

結婚本是人一生中最重要的事情之一,也是「公主」與「王子」一生中最幸福的時刻。不過,劉小輝一直苦著臉,不停地嘟囔著:「要是明年結,時間多充裕呀,非要選在年底辦,結果忙到皮膚蠟黃。」

劉小輝今年28歲,與男友相知相戀已經9年,計劃在認識10年的時候,也就是2010年完成終身大事。就在兩人精心準備時,父母舉著台曆著急地勸女兒在今年結婚:「明年是寡婦年,這對女人來說極為不利。」

劉小輝想與父母申辯,卻發現家裡突然出現了好幾個請帖。一打聽,才知道這些新人跟自己一樣,父母不希望女兒做「寡婦」,強力要求避開「寡婦年」,所以選擇在今年底完婚。為了讓父母高興,年輕人最終選擇讓步。「怎麼感覺像我嫁不出去一樣。」她說。

父母認為:明年結婚搭上一輩子幸福

像劉小輝這樣已到結婚年齡的年輕人,大都受到父母催促趕快在春節前結婚。這一幫搶著結婚的年輕人,被網友稱為「搶婚族」。被冠以這樣的頭銜,很多年輕人很煩惱。劉小輝說,雖然自己跟男友的感情已經到了可以結婚的程度,而且兩個人正在計劃結婚,但被「逼」成婚的感覺就很不爽了,「寡婦年到底代表什麼,有科學依據嗎?」不過,像小劉父母這樣迷信「寡婦年」的人還真不少,22歲的彭梅的媽媽就是其中一位,雖然女兒年齡還小,而且剛跟男友談戀愛半年,但彭媽媽堅決要求女兒馬上結婚,理由是萬一明年想結婚了,碰上「寡婦年」那不是要搭上一輩子幸福嗎?

有人在網上尋求破解「寡婦年」的方法,網友支招:如果確定要在明年結婚,春節時就去婆婆家過年,就等於提前一年是他們家的人了,這樣就沒事了。

專家稱:「寡婦年」沒有科學依據

成都市婚慶行業協會會長蒙汀介紹,民間傳說的「寡婦年」確有其說,但沒有科學依據。社會上流傳的「寡婦年」,是指整個農曆年都沒有立春的年份。今年是牛年,是雙春年,2010年2月4日立春的當天是農曆十二月廿一。這樣一來,農曆2010年內就沒有立春。中國人認為春是繁衍的最好季節,而立春是春季的開始,所以覺得沒有立春節氣對結婚來說不好,這一年就被稱為「寡婦年」。

蒙汀說,「寡婦年」只是農曆與陽曆的巧合,2008年也曾被人稱為「寡婦年」。

2004年,成都市新人有6萬多對,2005年是7萬多對,2006年是11萬多對,2008年是12萬多對,今年則將突破14萬對。蒙汀開玩笑說,所謂的「寡婦年」,有無立春只是不同曆法的時間差造成的,根本不可能影響四季輪回,更不可能波及個人生活,年輕人不可偏聽偏信,「如果說吉利,2010年特別吉利,20、10都是雙數,多吉利呀。」

網友反映:「寡婦年」結婚幾大好處

●婚禮服務不會緊張,可選擇更優質的服務。

●結婚的人少了,結婚用品自然便宜。

●結婚的人少了,來年懷寶寶的也少了,孩子以後上好學校、找好工作的機會就多了。

●選擇「寡婦年」結婚,有思想、有魄力、不墨守成規。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here