伊朗一名核物理學家十二日遭爆炸襲擊身亡,他曾公開支持伊朗反對派領袖穆薩維。德黑蘭指責這起暗殺事件是美國和以色列特工所為。

 

伊朗一名核物理學家十二日遭爆炸襲擊身亡,他曾公開支持伊朗反對派領袖穆薩維。德黑蘭指責這起暗殺事件是美國和以色列特工所為。

官方媒體伊朗學生通訊社報道,遇害者是生前在伊朗德黑蘭大學執教的核物理專家馬蘇德.阿里.穆哈馬迪。事發時穆哈馬迪正準備開車上班,這時一輛停在他家旁邊、綁著遙控炸彈的摩托車突然爆炸,穆哈馬迪當場身亡。

伊朗總檢察長對伊朗學生通訊社證實,穆哈馬迪生前是德黑蘭大學核能系的講師,伊朗司法機關已著手調查暗殺事件,但目前並未拘捕任何嫌疑人。

在伊朗首都德黑蘭,這類炸彈襲擊是罕見的。穆哈馬迪被暗殺的消息傳出後,伊朗官方媒體迅即指責美國和以色列是幕後兇手。伊朗國家電視台稱,穆哈馬迪是被一枚美國和以色列特工放在家門口附近的炸彈暗殺,但報道沒有點名消息來源。

伊朗外交部發表聲明說:「有跡象顯示這次恐怖主義行為,是猶太復國主義政權(以色列)、美國和他們僱用的特工形成的三角邪惡力量幹的。」

聲明補充說:「這類恐怖主義行為和明顯要消滅伊朗核科學家的企圖,肯定阻止不了科學和技術進程。」

國家電視台稱讚穆哈馬迪是「一名忠誠的革命者」。過往資料顯示,穆哈馬迪在科學期刊上發表過數篇論述量子物理學的著作,並且是幾家致力於研究實驗物理學的學術組織成員,但現在尚不清楚他與備受西方關注的伊朗核項目有無關聯。

不過,有報道指穆哈馬迪其實是伊朗反對派的核心人物之一,他曾參與組織近期多項學生示威活動,並且是公開支持反對派領袖穆薩維的大學教授之一。

倫敦國際戰略研究所武器擴散首席分析家馬克.菲茨帕特里克說,以色列過去曾暗殺過被認為是從事敵意核活動的人士。

但他說,此次的暗殺案件不大可能是「以色列或美國旨在破壞伊朗鈾濃縮戰略的一部分。伊朗現在已有太多科學家和工程師擁有必要的專業知識」。

暗殺事件發生前,伊朗已有一名任職於該國原子能組織的學者失蹤。去年六月,這名學者在前往沙特阿拉伯麥加朝覲時一去無回。上月伊朗外交部指責沙特阿拉伯協助美國綁架了這名學者,稱他現正被美國拘押。

圖:伊朗核物理專學家馬蘇德.阿里.穆哈馬迪(路透社)

疑美以是黑手

在美國力推對伊朗進行制裁之際,傳出種種消息:美國中央司令部司令彼得雷烏斯將軍宣稱,伊朗核問題「已到了關鍵時刻」,美國軍方已經制定了對伊朗核設施進行軍事打擊的計劃。此外,伊朗德黑蘭大學教授馬蘇德•阿里•穆罕邁迪12日在德黑蘭北部自己家門口,被一枚放置在摩托車上的炸彈炸死。英國《衛報》報道稱,這一襲擊屬於「罕見事件」。由於穆罕邁迪一貫支持伊斯蘭革命,且是伊朗核計劃重要人物,而德黑蘭大學又是近期反對派一系列活動的策源地之一,因此引起廣泛猜測和關注,伊朗強硬派已宣稱要「揪出幕後的外國黑手」。

美國《時代》周刊網站援引伊朗官方消息稱,事發時,穆罕邁迪正準備開車上班,這時一輛停在他家旁邊、綁著遙控炸彈的摩托車突然爆炸,穆罕邁迪當場身亡。伊朗國家電視台稱,「目前不知道有多少人在爆炸中喪生」,這表明受害者有多人,而對於事件的動機和策劃者,伊朗官方保持謹慎。《洛杉磯時報》稱,盡管伊朗官方通訊社將爆炸形容為「摩托車炸彈事件」,強硬派已宣稱要「揪出幕後的外國黑手」,而半島電視台援引「可靠消息來源」稱,伊朗國家電視台宣稱「美國和猶太復國主義組織在幕後策劃了這起爆炸」。在此前的伊朗核科學家失蹤案中,伊朗官方指責美國是責任人。但美國國務院否認卷入伊朗這起恐怖爆炸。

此時正值美國政府考慮針對伊朗精英階層實施制裁之際,美聯社分析稱,這里的精英是指在伊朗政界和商界均有廣泛勢力的伊朗革命衛隊。沙特《祖國報》11日援引美國權威消息人士的話稱,革命衛隊占很大份額的伊朗國家鋁業公司和電信公司已被列入制裁名單。美國《華盛頓郵報》也評論稱,革命衛隊是伊朗最高領袖哈梅內伊直接領導的軍事機構,在伊朗政治、軍事和經濟領域的勢力很大,這也促使美歐決心要加大對伊朗制裁的力度和範圍。

美國國務卿希拉里12日還稱,六大國周六將在紐約開會,「討論應(對伊朗)采取什麼方式和程度的制裁」。美聯社稱,為了將意見統一,美國副國務卿伯恩斯將於15日在馬德里會見歐洲各國的外交高層。

面對制裁威脅,伊朗總統內賈德9日說,伊朗面對西方國家的壓力不會作出絲毫讓步。但伊朗外交部發言人11日卻放軟話,稱伊朗已準備好就核燃料交換地點同西方國家進行討論。法新社稱,美歐各國反應冷淡,在他們看來,伊朗的這些姿態是拖延時間的「故技重施」。

美國《商業周刊》認為,更嚴厲的制裁也許不會達到預期效果,因為不僅中俄的消極態度讓制裁難以執行,即使是西方國家,也有不少跨國企業在伊朗有實質性利益,它們也會對制裁采取不合作態度。有許多人懷疑制裁的實質意義,因為朝鮮、緬甸、蘇丹和古巴遭受了多年制裁,並沒有因此而崩潰。另一些人則主張轉而制裁那些在伊朗開展業務的公司,迫使後者撤離,這樣可以「讓伊朗人知道,核計劃的代價是什麼」。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here