菲律賓馬京達瑙省政治屠殺案頭號嫌疑人小安達爾·安帕圖安十三日接受法庭傳訊並再次參加保釋聽證會。一月五日,他在上一輪聽證會上拒絕認罪並申請保釋。

菲律賓馬京達瑙省政治屠殺案頭號嫌疑人小安達爾·安帕圖安十三日接受法庭傳訊並再次參加保釋聽證會。一月五日,他在上一輪聽證會上拒絕認罪並申請保釋。

據法新社報道,菲律賓當局在首都馬尼拉國家警察局總部設立一個特別法庭。小安達爾·安帕圖安十三日在全副武裝警察的押送下抵達法庭。控方律師佩特‧普林西佩向媒體透露稱,檢察官計劃安排更多目擊證人,以提供足夠充分的證據指控安帕圖安。普林西佩還表示,菲律賓政府要求特別法庭駁回安帕圖安的保釋申請。

據美聯社報道,菲律賓司法部門對五十七名人質被殺案的主嫌小安帕圖安的審判繼續進行,證人的作證十三日進入第二天。第一名證人稱,他親眼看到,當被害人跪下請求饒命時,被告及其家人親手開槍將人質打死。

安帕圖安家族所在市的副市長桑基向法庭作證表示,當小安帕圖安把他叫到一個公路檢查站後,他親眼目睹了整個屠殺的慘烈經過。當地警察就是在這里檢查站,叫停了被害人質所乘坐的車隊。

桑基說:「我非常害怕,因此不得不聽從擺佈。如果我不跟他走,他就會遷怒於我的全家。在我們省,沒有人不怕他的。」

桑基說,安帕圖安家族的打手拿槍逼著人質面朝下趴下,然後搶走了他們身上的錢、手機與照相機。然後,人質被帶到了幾公里外一個山頂的空地上。桑基說,他聽到小安帕圖安通過無線電說,「爸爸,我抓到他們了。」另一頭回答說:「你知道應該怎麼辦。」

隨著槍聲響過,人質開始紛紛求饒,女人則高聲尖叫。然而,小安帕圖安絲毫沒有手軟,他親自拿槍把他競選對手的妻子與姐姐一一打死。

屠殺完所有人質後,小安帕圖安命令桑基回到檢查站,並讓他轉告現場所有的人,在這件事上一定要裝聾作啞。

據中央社報道,作為屠殺事件受害人親屬之一,滿古達達圖在桑奇作證時,因無法承受敘述而步出法庭。據轉述,小安帕端在庭上仍是一派無所謂的模樣,且頻打哈欠,神情傲慢。

菲律賓南部棉蘭老島自治區內的馬京達瑙省去年十一月二十三日發生兇殘屠殺事件。一伙為數約一百人的不明身份持槍者劫持了布魯安鎮副鎮長滿古達達圖家族去送競選登記表的家人和記者,造成五十七人死亡。

菲律賓警方指控小安帕圖安及其一百名槍手涉嫌屠殺其競選省長對手的親屬,以及大量記者。檢方指控小安帕圖安二十五項殺人罪名。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here