加勒比島國海地當地時間十二日下午發生里氏7.3級強烈地震,為該國兩個世紀以來最嚴重的地震,首都太子港大量房屋受損或倒塌。美國有線電視新聞網(CNN)13日引述海地總理貝爾利弗(Jean-Max Bellerive)說,12日大地震喪生人數,可能遠遠超過10萬人。

 

加勒比島國海地當地時間十二日下午發生里氏7.3級強烈地震,為該國兩個世紀以來最嚴重的地震,首都太子港大量房屋受損或倒塌。美國有線電視新聞網(CNN)13日引述海地總理貝爾利弗(Jean-Max Bellerive)說,12日大地震喪生人數,可能遠遠超過10萬人。

海地駐紐約總領事奧古斯丁(Felix Augustin)也告訴媒體,超過10萬人可能在這次地震中死亡。

無疆界醫師組織(Doctors Without Borders)說,他們在海地約有800名醫生,許多醫生現在下落不明。該組織在海地有三所醫療中心,全部都在地震中震垮,無法運作。

據美國地質勘探局報道,地震發生於當地時間十六時五十三分,震中位於太子港西南約十六公里處,震源深度約十公里。地震後不久又連續發生三次餘震,分別為里氏五點九級、五點五級和五點一級。

當地媒體報道說,這次強烈地震造成太子港一些教堂、超市、飯店、醫院倒塌,海地總統府和聯合國駐海地維和部隊總部建築損毀嚴重,交通、通訊中斷,太子港的機場已經關閉。海地總統勒內.普雷瓦爾及其夫人在地震中沒有受傷,但有大量聯合國人員失去聯繫。此外,太子港郊區一個礦區發生爆炸,被埋人數不詳。一名在海地工作的宗教服務人員說,太子港一片廢墟,屍骸處處,哭聲震天,這場災難性的地震「很可能導致超過十萬民眾死亡」。

駐太子港的救援組織人員說,地震發生後昏暗一片,建築物倒塌捲起的滾滾煙塵瀰漫在城市上空,驚慌失措的民眾湧向街道避難,「街道上充滿驚恐的叫喊聲,到處是四散奔跑的居民,幸存者不停地在瓦礫中挖尋親友」。

「到處都是絕望的哭聲」

他說:「我聽到到處都是絕望的哭聲,人們眼看著被埋在廢墟中的親人卻無能為力。」

在太子港的富人區佩蒂翁維爾,大量屍體橫陳在地上,還有許多人被瓦礫壓著,生還者張皇失措,四處亂跑,大叫:「上帝啊,上帝啊!」

一個名叫瓦萊麗的少女說,第一次震動非常強烈,她在家中站也站不穩,要由父親救出戶外。她說,人們都在逃跑、尖叫或者哭著擁抱,她又聽說自己所住的小區有一家藥房和一所學校倒塌,許多人喪生。

歹徒洗劫太子港超市

從空中透過衛星俯瞰,太子港上空被建築倒塌揚起的厚重灰塵籠罩,宛如發生大爆炸一般。據法新社駐海地記者稱,看到有人在地震災區趁火打劫,洗劫了太子港附近一家超市。

美國太平洋海嘯預警中心當天對加勒比海地區及周邊國家發出海嘯預警,海嘯可能波及距震中大約一百公里範圍內的地區,將影響海地、古巴、多米尼加、巴哈馬等國。美國地質勘探局分析師唐.布萊克曼預計還會發生更多餘震,「因為這次地震強度大、震源深度淺」。另一名分析師戴爾.格蘭特說,這次地震是「這一地區有記錄以來強度最大的一次」。

據美聯社等媒體報道,這是海地兩個世紀以來遭遇的最強烈地震,上一次強烈地震為里氏六點七級,發生於一九八四年。除地震外,海地近年頻遭自然災害侵襲。2008年八月,熱帶風暴「費伊」、「漢娜」和颶風「古斯塔夫」、「艾克」接連肆虐海地,共造成近八百人喪生,八十多萬人受災。

圖:救援人員正在搶救一名被埋在廢墟中的婦女(法新社)

國際社會緊急賑災

綜合通訊社十三日報道:美國、加拿大、拉丁美洲以及歐盟等多國政府均快速行動起來,加速向海地災區提供緊急救援。

美國總統奧巴馬向遭受地震襲擊的海地人民表示同情。國務卿希拉里表示,美國將全力提供協助,包括軍民救災支持及人道協助。美國當局十二日向海地派遣緊急搜救小組。美國國際開發署表示,緊急搜救小組包括七十二名成員和六隻搜救犬。美國還將向海地運送四十八噸救援物資。

有八萬多海地人定居的加拿大也表示「深切關注」海地局勢發展。加拿大外交部長勞倫斯.坎農稱,加拿大政府「正在聯繫已抵達災區的可信賴的人道主義合作夥伴,確定震後災區的人道主義需求。」

歐盟委員會向海地撥出三百萬歐元(約三千三百九十萬港元)的緊急援助。歐委會表示,歐盟已派出專家到海地首都太子港視察災情,若專家認為有必要,歐委會將會再次撥款。與此同時,歐委會表示比利時、瑞典、盧森堡已按照剛啟動的援助機制,向災民提供淨水設備、帳篷、醫療服務,並向災場派出一支搜救隊。

美洲開發銀行向海地提供二十萬美元的緊急援助,用於為受災民眾提供糧食和醫藥。行長謝拉度表示銀行將幫助海地進行災後重建工作。美洲國家組織秘書長因蘇爾薩也呼籲國際社會給予海地「真實的、有效的幫助」,他說:「希望美洲國家作為海地的兄弟之國,伸出援手,幫助災民渡過難關。」

世界糧食計劃署十三日在羅馬總部發表新聞公報稱,該機構正在緊急調動一切可以利用的資源,為海地地震災區提供糧食援助。公報稱,該機構將先向災民分發高營養餅乾,隨後將從位於薩爾瓦多的緊急中心調運八十噸糧食,這將滿足三萬人約七天的食物需求。與此同時,計劃署將向災區派遣緊急工作人員。

法國外長庫希納表示,法國將與海地完全團結在一起,法國政府危機中心已經開始動員,將會毫不拖延地向海地人民提供緊急救援。法國已經派遣了兩個救援隊,其中有一百三十名救援人員,並配有搜救警犬。他們將在二十四小時後到達太子港。海地曾在十七世紀末被割讓給法國,成為法國的殖民地,時間長達百年左右。

委內瑞拉外交部長發表聲明,稱將派出一支有五十名救援人員組成的救援隊,並向海地緊急運送急需的食物,藥品和飲用水。 巴西政府也表示將恢復其在海地的大使館,並與在海地的外交和軍事人員聯絡以了解最新情況。巴西總統盧拉稱,他「非常關注」海地的情況,以及聯合國海地穩定特派維和部隊中巴西士兵的命運。

此外,巴拿馬政府也承諾會為聯合國人道主義事務協調辦公室提供援助,向海地「這個兄弟國家」提供「合作後勤協調所需一切基礎設施」。

震後72小時救援關鍵

據法新社十三日消息:專家星期三警告說,在發生地震的海地,救援人員必須迅速行動,從瓦礫中搶救生還者,因為過了第一天,他們的生還機會便大大減少。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here