加勒比岛国海地当地时间十二日下午发生里氏7.3级强烈地震,为该国两个世纪以来最严重的地震,首都太子港大量房屋受损或倒塌。美国有线电视新闻网(CNN)13日引述海地总理贝尔利弗(Jean-Max Bellerive)说,12日大地震丧生人数,可能远远超过10万人。

 

加勒比岛国海地当地时间十二日下午发生里氏7.3级强烈地震,为该国两个世纪以来最严重的地震,首都太子港大量房屋受损或倒塌。美国有线电视新闻网(CNN)13日引述海地总理贝尔利弗(Jean-Max Bellerive)说,12日大地震丧生人数,可能远远超过10万人。

海地驻纽约总领事奥古斯丁(Felix Augustin)也告诉媒体,超过10万人可能在这次地震中死亡。

无疆界医师组织(Doctors Without Borders)说,他们在海地约有800名医生,许多医生现在下落不明。该组织在海地有三所医疗中心,全部都在地震中震垮,无法运作。

据美国地质勘探局报道,地震发生于当地时间十六时五十三分,震中位于太子港西南约十六公里处,震源深度约十公里。地震后不久又连续发生三次余震,分别为里氏五点九级、五点五级和五点一级。

当地媒体报道说,这次强烈地震造成太子港一些教堂、超市、饭店、医院倒塌,海地总统府和联合国驻海地维和部队总部建筑损毁严重,交通、通讯中断,太子港的机场已经关闭。海地总统勒内.普雷瓦尔及其夫人在地震中没有受伤,但有大量联合国人员失去联系。此外,太子港郊区一个矿区发生爆炸,被埋人数不详。一名在海地工作的宗教服务人员说,太子港一片废墟,尸骸处处,哭声震天,这场灾难性的地震「很可能导致超过十万民众死亡」。

驻太子港的救援组织人员说,地震发生后昏暗一片,建筑物倒塌卷起的滚滚烟尘弥漫在城市上空,惊慌失措的民众涌向街道避难,「街道上充满惊恐的叫喊声,到处是四散奔跑的居民,幸存者不停地在瓦砾中挖寻亲友」。

「到处都是绝望的哭声」

他说:「我听到到处都是绝望的哭声,人们眼看着被埋在废墟中的亲人却无能为力。」

在太子港的富人区佩蒂翁维尔,大量尸体横陈在地上,还有许多人被瓦砾压着,生还者张皇失措,四处乱跑,大叫:「上帝啊,上帝啊!」

一个名叫瓦莱丽的少女说,第一次震动非常强烈,她在家中站也站不稳,要由父亲救出户外。她说,人们都在逃跑、尖叫或者哭着拥抱,她又听说自己所住的小区有一家药房和一所学校倒塌,许多人丧生。

歹徒洗劫太子港超市

从空中透过卫星俯瞰,太子港上空被建筑倒塌扬起的厚重灰尘笼罩,宛如发生大爆炸一般。据法新社驻海地记者称,看到有人在地震灾区趁火打劫,洗劫了太子港附近一家超市。

美国太平洋海啸预警中心当天对加勒比海地区及周边国家发出海啸预警,海啸可能波及距震中大约一百公里范围内的地区,将影响海地、古巴、多米尼加、巴哈马等国。美国地质勘探局分析师唐.布莱克曼预计还会发生更多余震,「因为这次地震强度大、震源深度浅」。另一名分析师戴尔.格兰特说,这次地震是「这一地区有记录以来强度最大的一次」。

据美联社等媒体报道,这是海地两个世纪以来遭遇的最强烈地震,上一次强烈地震为里氏六点七级,发生于一九八四年。除地震外,海地近年频遭自然灾害侵袭。2008年八月,热带风暴「费伊」、「汉娜」和飓风「古斯塔夫」、「艾克」接连肆虐海地,共造成近八百人丧生,八十多万人受灾。

图:救援人员正在抢救一名被埋在废墟中的妇女(法新社)

国际社会紧急赈灾

综合通讯社十三日报道:美国、加拿大、拉丁美洲以及欧盟等多国政府均快速行动起来,加速向海地灾区提供紧急救援。

美国总统奥巴马向遭受地震袭击的海地人民表示同情。国务卿希拉里表示,美国将全力提供协助,包括军民救灾支持及人道协助。美国当局十二日向海地派遣紧急搜救小组。美国国际开发署表示,紧急搜救小组包括七十二名成员和六只搜救犬。美国还将向海地运送四十八吨救援物资。

有八万多海地人定居的加拿大也表示「深切关注」海地局势发展。加拿大外交部长劳伦斯.坎农称,加拿大政府「正在联系已抵达灾区的可信赖的人道主义合作伙伴,确定震后灾区的人道主义需求。」

欧盟委员会向海地拨出三百万欧元(约三千三百九十万港元)的紧急援助。欧委会表示,欧盟已派出专家到海地首都太子港视察灾情,若专家认为有必要,欧委会将会再次拨款。与此同时,欧委会表示比利时、瑞典、卢森堡已按照刚启动的援助机制,向灾民提供净水设备、帐篷、医疗服务,并向灾场派出一支搜救队。

美洲开发银行向海地提供二十万美元的紧急援助,用于为受灾民众提供粮食和医药。行长谢拉度表示银行将帮助海地进行灾后重建工作。美洲国家组织秘书长因苏尔萨也呼吁国际社会给予海地「真实的、有效的帮助」,他说:「希望美洲国家作为海地的兄弟之国,伸出援手,帮助灾民渡过难关。」

世界粮食计划署十三日在罗马总部发表新闻公报称,该机构正在紧急调动一切可以利用的资源,为海地地震灾区提供粮食援助。公报称,该机构将先向灾民分发高营养饼干,随后将从位于萨尔瓦多的紧急中心调运八十吨粮食,这将满足三万人约七天的食物需求。与此同时,计划署将向灾区派遣紧急工作人员。

法国外长库希纳表示,法国将与海地完全团结在一起,法国政府危机中心已经开始动员,将会毫不拖延地向海地人民提供紧急救援。法国已经派遣了两个救援队,其中有一百三十名救援人员,并配有搜救警犬。他们将在二十四小时后到达太子港。海地曾在十七世纪末被割让给法国,成为法国的殖民地,时间长达百年左右。

委内瑞拉外交部长发表声明,称将派出一支有五十名救援人员组成的救援队,并向海地紧急运送急需的食物,药品和饮用水。 巴西政府也表示将恢复其在海地的大使馆,并与在海地的外交和军事人员联络以了解最新情况。巴西总统卢拉称,他「非常关注」海地的情况,以及联合国海地稳定特派维和部队中巴西士兵的命运。

此外,巴拿马政府也承诺会为联合国人道主义事务协调办公室提供援助,向海地「这个兄弟国家」提供「合作后勤协调所需一切基础设施」。

震后72小时救援关键

据法新社十三日消息:专家星期三警告说,在发生地震的海地,救援人员必须迅速行动,从瓦砾中抢救生还者,因为过了第一天,他们的生还机会便大大减少。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here