美國搜索引擎巨頭谷歌(Google)表示,有可能關閉谷歌中國網站,並完全撤離中國市場。互聯網資深人士方興東博士接受本報記者採訪時表示,這種單方面的決定,說明了谷歌對中國的傲慢與偏見。谷歌作為一個商業公司,應當首先把服務網民和客戶作為第一要旨,與政治保持距離。做任何決定,首先應當從用戶、員工、合作夥伴考慮。

美國搜索引擎巨頭谷歌(Google)表示,有可能關閉谷歌中國網站,並完全撤離中國市場。互聯網資深人士方興東博士接受本報記者採訪時表示,這種單方面的決定,說明了谷歌對中國的傲慢與偏見。谷歌作為一個商業公司,應當首先把服務網民和客戶作為第一要旨,與政治保持距離。做任何決定,首先應當從用戶、員工、合作夥伴考慮。

美國當地時間1月12日15時,谷歌高級副總裁和首席法律顧問大衛.多姆德(David Drummond)在谷歌官方博客上發文表示,谷歌集團考慮關閉「谷歌中國」網站以及在內地辦事處。該博客稱,去年12月中旬,谷歌受到了來自內地的重大網絡襲擊。這些攻擊和其所揭示的監視行為,以及在過去一年試圖進一步限制網絡言論自由的行為,使得谷歌得出結論,即應該重新評估在內地業務運營的可行性。

公司已決定,不願繼續審查「谷歌中國」上的搜索結果。因此未來幾周裡,谷歌將和中國政府商議,在法律允許範圍內運行一個不必經過過濾的搜索引擎。如果不能達成協議,公司將不得不關閉中文網站,甚至可能包括在內地的辦事處。

博客最後聲明,該決定是由公司在美國的管理團隊做出的。「為『谷歌中國』今日成功而付出了無比巨大努力的團隊對此毫不知情,也未曾參與。我們決心以負責任的方式來解決任何可能隨之產生的難題。」

谷歌中國13日下午發出消息稱,「目前我們正在審視這個決定,希望能夠找到一個解決方案。」

就有報道稱,谷歌正與中國政府進行協商不再審查搜索結果,記者今日向外交部、工信部等部門求證,尚無得到相關部門的評論與回應。

互聯網資深人士方興東對記者表示,退出內地對於谷歌來說,將失去未來一個最重要的市場;損失最大的則是內地網民,他們將失去一個很重要的互聯網應用;中國互聯網將失去巨大的使用價值,也將直接影響到很多企業和行業的切身利益。

「做任何決定,首先應當從用戶、員工、合作夥伴考慮。這種單方面的決定,說明了谷歌對中國的傲慢與偏見。」方興東說,谷歌的舉動沒有尊重內地的網民和谷歌的內地員工。「作為一個公司,如何發展,如何為用戶提供更好的服務是高於一切的。谷歌在中國做的工作還遠遠不夠,對內地市場也不夠重視。建議谷歌的美國總部多到內地走走,多了解內地網民的需求。」

方興東認為,谷歌的文化再強大,也不能高於一個國家。如何加強與政府的溝通,融入中國的主流,都需要谷歌學會更強的溝通能力,有更開放的心態。「目前,我們首先只能先尊重一個國家,適應環境。為網民更好服務才是硬道理,也才是谷歌價值體現。一走了之不值得我們喝采。」

根據艾瑞諮詢最新報告顯示,2009年中國搜索引擎市場規模達69.5億元,相比2008年同比增長38.2%。其中百度佔有63.1%市場份額,谷歌的份額為33.2%。

分析人士認為,雖然百度搜索佔大部分市場份額,但基本針對普通網民的生活、娛樂化信息需求。對於學術研究、嚴肅、有深度的內容,則主要依靠谷歌。同時,谷歌也是一個中外相互獲取信息的最重要平台。

根據業內估計,如果谷歌退出中國市場,估計將有五萬以上從事谷歌廣告代理及搜索引擎優化的人員失業,20萬以上的個人站長失去網絡賺錢的渠道,100萬以上的企業網絡推廣受影響、一億以上的網民無法正常搜索信息。

而對於谷歌來說,退出也是一把雙刃劍。據摩根大通預測,2010年谷歌在中國市場的營收將達到6億美元,其在中國的運營利潤率將達到上升至15%到20%。受退出消息影響,谷歌當日在盤後交易中股價挫跌1.3%。

美國國務卿希拉里對谷歌事件發表聲明稱,谷歌的指控引起「嚴重的擔憂與疑問」,美國正尋求中國就此作出解釋。希拉里在聲明中還表示將進一步評論這件事。美國國務院發言人則稱,中國和所有國家都有義務,為網絡保安工作負上責任。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here