美国搜索引擎巨头谷歌(Google)表示,有可能关闭谷歌中国网站,并完全撤离中国市场。互联网资深人士方兴东博士接受本报记者采访时表示,这种单方面的决定,说明了谷歌对中国的傲慢与偏见。谷歌作为一个商业公司,应当首先把服务网民和客户作为第一要旨,与政治保持距离。做任何决定,首先应当从用户、员工、合作伙伴考虑。

美国搜索引擎巨头谷歌(Google)表示,有可能关闭谷歌中国网站,并完全撤离中国市场。互联网资深人士方兴东博士接受本报记者采访时表示,这种单方面的决定,说明了谷歌对中国的傲慢与偏见。谷歌作为一个商业公司,应当首先把服务网民和客户作为第一要旨,与政治保持距离。做任何决定,首先应当从用户、员工、合作伙伴考虑。

美国当地时间1月12日15时,谷歌高级副总裁和首席法律顾问大卫.多姆德(David Drummond)在谷歌官方博客上发文表示,谷歌集团考虑关闭「谷歌中国」网站以及在内地办事处。该博客称,去年12月中旬,谷歌受到了来自内地的重大网络袭击。这些攻击和其所揭示的监视行为,以及在过去一年试图进一步限制网络言论自由的行为,使得谷歌得出结论,即应该重新评估在内地业务运营的可行性。

公司已决定,不愿继续审查「谷歌中国」上的搜索结果。因此未来几周里,谷歌将和中国政府商议,在法律允许范围内运行一个不必经过过滤的搜索引擎。如果不能达成协议,公司将不得不关闭中文网站,甚至可能包括在内地的办事处。

博客最后声明,该决定是由公司在美国的管理团队做出的。「为『谷歌中国』今日成功而付出了无比巨大努力的团队对此毫不知情,也未曾参与。我们决心以负责任的方式来解决任何可能随之产生的难题。」

谷歌中国13日下午发出消息称,「目前我们正在审视这个决定,希望能够找到一个解决方案。」

就有报道称,谷歌正与中国政府进行协商不再审查搜索结果,记者今日向外交部、工信部等部门求证,尚无得到相关部门的评论与回应。

互联网资深人士方兴东对记者表示,退出内地对于谷歌来说,将失去未来一个最重要的市场;损失最大的则是内地网民,他们将失去一个很重要的互联网应用;中国互联网将失去巨大的使用价值,也将直接影响到很多企业和行业的切身利益。

「做任何决定,首先应当从用户、员工、合作伙伴考虑。这种单方面的决定,说明了谷歌对中国的傲慢与偏见。」方兴东说,谷歌的举动没有尊重内地的网民和谷歌的内地员工。「作为一个公司,如何发展,如何为用户提供更好的服务是高于一切的。谷歌在中国做的工作还远远不够,对内地市场也不够重视。建议谷歌的美国总部多到内地走走,多了解内地网民的需求。」

方兴东认为,谷歌的文化再强大,也不能高于一个国家。如何加强与政府的沟通,融入中国的主流,都需要谷歌学会更强的沟通能力,有更开放的心态。「目前,我们首先只能先尊重一个国家,适应环境。为网民更好服务才是硬道理,也才是谷歌价值体现。一走了之不值得我们喝采。」

根据艾瑞咨询最新报告显示,2009年中国搜索引擎市场规模达69.5亿元,相比2008年同比增长38.2%。其中百度占有63.1%市场份额,谷歌的份额为33.2%。

分析人士认为,虽然百度搜索占大部分市场份额,但基本针对普通网民的生活、娱乐化信息需求。对于学术研究、严肃、有深度的内容,则主要依靠谷歌。同时,谷歌也是一个中外相互获取信息的最重要平台。

根据业内估计,如果谷歌退出中国市场,估计将有五万以上从事谷歌广告代理及搜索引擎优化的人员失业,20万以上的个人站长失去网络赚钱的渠道,100万以上的企业网络推广受影响、一亿以上的网民无法正常搜索信息。

而对于谷歌来说,退出也是一把双刃剑。据摩根大通预测,2010年谷歌在中国市场的营收将达到6亿美元,其在中国的运营利润率将达到上升至15%到20%。受退出消息影响,谷歌当日在盘后交易中股价挫跌1.3%。

美国国务卿希拉里对谷歌事件发表声明称,谷歌的指控引起「严重的担忧与疑问」,美国正寻求中国就此作出解释。希拉里在声明中还表示将进一步评论这件事。美国国务院发言人则称,中国和所有国家都有义务,为网络保安工作负上责任。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here