9日舉行立委補選,結果國民黨全軍覆沒三席全輸,組發會將在13日的中常會提出檢討報告。組發會認為,藍軍基本盤沒有出現,是敗選的原因,黨主席馬英九要求以「坦然面對,記取教訓,堅持改革,大步向前」十六字箴言為主軸進行檢討,但是可以預見,具有立委身分的常委,13日一定會針對檢討報告提出批判。

 

 

 

taiwan9日舉行立委補選,結果國民黨全軍覆沒三席全輸,組發會將在13日的中常會提出檢討報告。組發會認為,藍軍基本盤沒有出現,是敗選的原因,黨主席馬英九要求以「坦然面對,記取教訓,堅持改革,大步向前」十六字箴言為主軸進行檢討,但是可以預見,具有立委身分的常委,13日一定會針對檢討報告提出批判。

組發會將在13日的中常會上,針對上週六三席立委補選的全軍覆沒,提出檢討報告,這份檢討報告星期二先在「中山會報」中提出,並聽取與會人士意見。國民黨認為,從投票率和得票率等相關數字來看,藍軍基本盤沒有出來,熱情不再,以桃園縣第二選區為例,由於投票率下降,藍綠得票都有下降,郭榮宗少了幾千票,但陳麗玲得票數卻比廖正井少了三萬票,文傳會主委李建榮說『楊梅過去馬英九贏了兩萬票,廖正井贏了一萬多,而吳志揚贏七千多,如今卻倒輸一千二。沿海區域三個鄉鎮是綠大於藍,楊梅你要是多贏一點,上回廖正井就是這樣贏的……』

台東縣和台中縣選區也是一樣的狀況,結果是投票率和國民黨的支持度都遠低於上屆的立委選舉。黨主席馬英九裁示,希望組發會以「坦然面對,記取教訓,堅持改革,大步向前」十六字箴言為主軸,修正這份檢討報告,在13日的常會裡提出,不過似乎可以預見,黨籍立委沒能利用和總統餐敘的時候開砲,但一定會利用常會的機會,好好「檢討」這次選舉。

3席立委補選,國民黨全軍覆沒,組發會檢討認為,失利主因在於藍軍選民熱情不再。國民黨主席馬英九指示組發會,抓住「坦然面對」等16字為主軸再做修正後,提報13日中常會。

國民黨12日下午舉行中山會報,首度針對桃園、台中、台東3席立委補選失利,由組發會提出檢討報告,3縣市黨部主委也列席。這份檢討報告將再由組發會做修正後,提報13日中常會通過。

中山會報後,文傳會主委李建榮轉述指出,馬英九聽取報告後,表示這份報告非常深入。他裁示,13日在中常會通過後將對外公布。

由於這份檢討報告將送13日中常會通過,屆時中常委是否砲聲隆隆,值得關注。另外,馬英九是否再度提出道歉,黨務高層表示,目前還不知道馬英九會發表何種談話。

對於檢討報告內容,李建榮表示,報告中提到,從投票率、得票數等數據來看,「失利的原因的確是藍軍的基本盤都沒有出來,藍軍選民熱情不再」。檢討報告希望能夠針對這部分,檢討出原因,為何藍軍選民不願意出來投票?找出原因之後,再看如何改進。

李建榮以桃園第2選區為例,他說,國民黨候選人陳麗玲這次得票數比前立委廖正井少了3萬多票;單就楊梅地區而言,馬英九過去贏了民進黨2萬多票、廖正井贏了1萬多票、吳志揚贏了7000多票,但這次陳麗玲卻倒輸。

他指出,投票率低於上屆立委選舉,支持率也遠低於上次。這份檢討報告必須把選民為何不出來投票,究竟反映出什麼問題?拿出理由,徹底檢討,選民才會感受到國民黨是真正要坦然面對。

此外,國民黨中常會也要追認桃園第3選區徵召陳學聖、新竹縣徵召鄭永堂等案。另外,嘉義縣徵召林德瑞、花蓮縣徵召王廷升日前則已經中常會追認通過。4席立委將在2月27日進行投票。

至於副主席督導選區,分別為桃園縣由林豐正、新竹縣由蔣孝嚴、嘉義縣由黃敏惠、花蓮縣由詹春柏負責。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here