問﹕我是美國公民並在美工作已有 20 年。我生於 1945 年 3 月,今年 3 月我便滿 65 歲。我有下列有關 Medicare 和退休福利的問題請教您們。

問﹕我是美國公民並在美工作已有 20 年。我生於 1945 年 3 月,今年 3 月我便滿 65 歲。我有下列有關 Medicare 和退休福利的問題請教您們。

(1) 請解釋申請 Medicare 而可以避免付罰金的 3 個月期限。

(2) 我可否同時申請 Medicare Part A, Part B 和 Part D? 申請 Medicare 有沒有資產限制﹖我有 $4000 IRA 退休帳戶和一些銀行存款,這會否影響我申請 Medicare 的資格﹖

(3) 假如我於 66 歲領取的社安退休金是 $770,我繼續工作並且月入 $1300。我聽說每 $2 收入需要扣退休金 $1。換然之,我的退休金是否會被削減至 $770 – $650 ($1300 的一半) = $120﹖

(加州讀者來函)

答﹕謝謝您的來信。 現我們回答您的問題如下。

(1) 除非您是傷殘人士,所有美國公民或連續合法在美國居住滿5年或以上的永久居民 (綠卡持有人) 都應在年滿65歲時申請 Medicare (聯邦醫療保險)。傷殘人士可以於較年輕時享有 Medicare。合資格人士可以於65歲前3個月和65歲後3 個月期內 (一共 7 個月) 提出申請避免因延遲參加而受罰。假如您想您的Medicare 於65歲生效,您則需要於65歲最少前一個月提出申請。根據您的來信,您於2010年3月滿65歲。您可以於2009年12月至 2010年6月期內提出申請。但假如您想您的 Medicare 於65歲時生效,您則最遲便應於今年2月提出申請。假如您錯過以上7個月「首次參加期」(Initial Enrollment Period),您只可以於每年1月1日至 3月31日「一般參加期」(General Enrollment Period) 內參加並可能需要付罰金。而您的Medicare將會於同年7月生效。申請部門是社安局,您可致電社安局1-800-772-1213安排接見。如有需要,您亦可以要求一位免費翻譯員協助。

(2) 申請 Medicare 是不受到收入和資產限制。您可以同時申請 Part A (醫院保險) 和 Part B (醫療保險)。由於您已擁有40個或以上工作季點 (Working Credits),您可以享受免費Part A但仍需繳付Part B月費。以 2009 年為例,最低 Part B月費為$96.40。該月費每年都可能會調整。由於 Medicare不是全保,受益人需要付預付額 (Deductibles) 和共付保險 (Coinsurances)。因此一般Medicare受益人都會考慮購買差額保險 (Medicare Supplement 或稱 Medi-gap) 或參加一個Medicare Advantage Plan。但假如您的身份、年齡、居住期、收入和資產符合規定的限額,您可以嘗試申請州政府的醫療補助計劃 (Medicaid 在加州稱 Medi-Cal) 或 Medicare 費用節省計劃 (Medicare Savings Program 簡稱 MSP)的QMB計劃。前者 (Medi-Cal)您可以享有免費醫療服務,兩者均可以代您支付 Medicare 月費、預付額和共付保險等。 申請 MSP 的資格比申請 Medi-Cal 較為寬。

當您獲得 Medicare Part A 和/或Part B後,您可以考慮參加 Part D (處方藥物保險) 幫助您減輕處方藥物費用。但您需要最遲在獲得Medicare 後 3 個月內提出申請避免因延遲參加而受罰。申請 Part D 的部門是 Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS)。所需月費視乎您參加那個計劃而定。本中心設有全國免費華語 (國/粵語) 輔助熱線 1-800-582-4218,協助合資格長者申請 Part D 及低收入補助 (Low Income Subsidy 簡稱 LIS)。申請 LIS 的資格比申請 Medi-Cal 和 MSP 更寬。假如您對 Part D 有任何疑問,歡迎您致電以上熱線,我們的職員會很樂意提供協助。

(3) 至於申請社安退休福利問題,很抱歉,您的來信有所誤解。根據目前法例,假如您在您的完全退休年齡 (Full Retirement Age) 提出申請,即使您日後繼續工作,對您領取的退休金額沒有影響。只有您提早申請退休領取減額退休金後繼續工作,而您的年收入又超過規定的限額時,您的退休金才會被削減。以 2009 年為例,年限額為 $14,160。每超過該限額 $2,您的退休金會被削減 $1。當到達您的完全退休年齡那一年,每超過 $3 則削減 $1。年限額亦有所不同並只算到您到達您的完全退休年齡那個月之前一個月。2009 年這限額是 $37,680。以上金額每年都可能會調整。最後根據您的來信,您的出生年份是 1945,您的完全退休年齡應是 66 歲。

註一﹕讀者如對聯邦醫療保險 (Medicare)、醫療補助 (Medicaid)、社會安全生活補助金 (SSI)、食物券及社安退休福利等有疑問,歡迎來函本中心。地址是﹕Ask NAPCA 專欄,1511 Third Avenue, Suite 914, Seattle, WA 98101。鑒於我們的服務是完全免費,毋需附回郵信封,但請註明回郵地址,以便回覆。

註二: 所有低收入和低資產 Medicare 受益人仍然可以申請低收入補助 (Low Income Subsidy), 幫助他們支付 Medicare 處方藥物計劃費用。符合資格但尚未申請 Medicare 處方藥物計劃的人士,若低收入補助獲得批准,並不需要支付罰金。同時擁有 Medicare 和 Medicaid 人士,如有需要,每月可以提出更換他們的處方藥物計劃,但每月只限一次。假如您有疑問或提出申請時需要協助, 請致電 NAPCA 免費華語 (國/粵語) 熱線 1-800-582-4218。

(本專欄由 NAPCA 主答)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here