问﹕我是美国公民并在美工作已有 20 年。我生于 1945 年 3 月,今年 3 月我便满 65 岁。我有下列有关 Medicare 和退休福利的问题请教您们。

问﹕我是美国公民并在美工作已有 20 年。我生于 1945 年 3 月,今年 3 月我便满 65 岁。我有下列有关 Medicare 和退休福利的问题请教您们。

(1) 请解释申请 Medicare 而可以避免付罚金的 3 个月期限。

(2) 我可否同时申请 Medicare Part A, Part B 和 Part D? 申请 Medicare 有没有资产限制﹖我有 $4000 IRA 退休帐户和一些银行存款,这会否影响我申请 Medicare 的资格﹖

(3) 假如我于 66 岁领取的社安退休金是 $770,我继续工作并且月入 $1300。我听说每 $2 收入需要扣退休金 $1。换然之,我的退休金是否会被削减至 $770 – $650 ($1300 的一半) = $120﹖

(加州读者来函)

答﹕谢谢您的来信。 现我们回答您的问题如下。

(1) 除非您是伤残人士,所有美国公民或连续合法在美国居住满5年或以上的永久居民 (绿卡持有人) 都应在年满65岁时申请 Medicare (联邦医疗保险)。伤残人士可以于较年轻时享有 Medicare。合资格人士可以于65岁前3个月和65岁后3 个月期内 (一共 7 个月) 提出申请避免因延迟参加而受罚。假如您想您的Medicare 于65岁生效,您则需要于65岁最少前一个月提出申请。根据您的来信,您于2010年3月满65岁。您可以于2009年12月至 2010年6月期内提出申请。但假如您想您的 Medicare 于65岁时生效,您则最迟便应于今年2月提出申请。假如您错过以上7个月「首次参加期」(Initial Enrollment Period),您只可以于每年1月1日至 3月31日「一般参加期」(General Enrollment Period) 内参加并可能需要付罚金。而您的Medicare将会于同年7月生效。申请部门是社安局,您可致电社安局1-800-772-1213安排接见。如有需要,您亦可以要求一位免费翻译员协助。

(2) 申请 Medicare 是不受到收入和资产限制。您可以同时申请 Part A (医院保险) 和 Part B (医疗保险)。由于您已拥有40个或以上工作季点 (Working Credits),您可以享受免费Part A但仍需缴付Part B月费。以 2009 年为例,最低 Part B月费为$96.40。该月费每年都可能会调整。由于 Medicare不是全保,受益人需要付预付额 (Deductibles) 和共付保险 (Coinsurances)。因此一般Medicare受益人都会考虑购买差额保险 (Medicare Supplement 或称 Medi-gap) 或参加一个Medicare Advantage Plan。但假如您的身份、年龄、居住期、收入和资产符合规定的限额,您可以尝试申请州政府的医疗补助计划 (Medicaid 在加州称 Medi-Cal) 或 Medicare 费用节省计划 (Medicare Savings Program 简称 MSP)的QMB计划。前者 (Medi-Cal)您可以享有免费医疗服务,两者均可以代您支付 Medicare 月费、预付额和共付保险等。 申请 MSP 的资格比申请 Medi-Cal 较为宽。

当您获得 Medicare Part A 和/或Part B后,您可以考虑参加 Part D (处方药物保险) 帮助您减轻处方药物费用。但您需要最迟在获得Medicare 后 3 个月内提出申请避免因延迟参加而受罚。申请 Part D 的部门是 Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS)。所需月费视乎您参加那个计划而定。本中心设有全国免费华语 (国/粤语) 辅助热线 1-800-582-4218,协助合资格长者申请 Part D 及低收入补助 (Low Income Subsidy 简称 LIS)。申请 LIS 的资格比申请 Medi-Cal 和 MSP 更宽。假如您对 Part D 有任何疑问,欢迎您致电以上热线,我们的职员会很乐意提供协助。

(3) 至于申请社安退休福利问题,很抱歉,您的来信有所误解。根据目前法例,假如您在您的完全退休年龄 (Full Retirement Age) 提出申请,即使您日后继续工作,对您领取的退休金额没有影响。只有您提早申请退休领取减额退休金后继续工作,而您的年收入又超过规定的限额时,您的退休金才会被削减。以 2009 年为例,年限额为 $14,160。每超过该限额 $2,您的退休金会被削减 $1。当到达您的完全退休年龄那一年,每超过 $3 则削减 $1。年限额亦有所不同并只算到您到达您的完全退休年龄那个月之前一个月。2009 年这限额是 $37,680。以上金额每年都可能会调整。最后根据您的来信,您的出生年份是 1945,您的完全退休年龄应是 66 岁。

注一﹕读者如对联邦医疗保险 (Medicare)、医疗补助 (Medicaid)、社会安全生活补助金 (SSI)、食物券及社安退休福利等有疑问,欢迎来函本中心。地址是﹕Ask NAPCA 专栏,1511 Third Avenue, Suite 914, Seattle, WA 98101。鉴于我们的服务是完全免费,毋需附回邮信封,但请注明回邮地址,以便回复。

注二: 所有低收入和低资产 Medicare 受益人仍然可以申请低收入补助 (Low Income Subsidy), 帮助他们支付 Medicare 处方药物计划费用。符合资格但尚未申请 Medicare 处方药物计划的人士,若低收入补助获得批准,并不需要支付罚金。同时拥有 Medicare 和 Medicaid 人士,如有需要,每月可以提出更换他们的处方药物计划,但每月只限一次。假如您有疑问或提出申请时需要协助, 请致电 NAPCA 免费华语 (国/粤语) 热线 1-800-582-4218。

(本专栏由 NAPCA 主答)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here