今年,健安將慶祝它為西雅圖華裔耆老提供高質素護理照顧服務二十五週年紀念。 二十五年前,一個華裔社區聯盟,由於關心在西雅圖華人社區內人口數字不斷上升的一群不懂英語之耆老的健康,與及一如黃先生的情況的耆老之福祉,決定匯聚一起為他們創辦一間切合他們文化和語言需要的療養院為他們服務。由此,健安療養院開辦了,後來更擴充到擁有一百張病床。

今年,健安將慶祝它為西雅圖華裔耆老提供高質素護理照顧服務二十五週年紀念。

二十五年前,一個華裔社區聯盟,由於關心在西雅圖華人社區內人口數字不斷上升的一群不懂英語之耆老的健康,與及一如黃先生的情況的耆老之福祉,決定匯聚一起為他們創辦一間切合他們文化和語言需要的療養院為他們服務。由此,健安療養院開辦了,後來更擴充到擁有一百張病床。

這是1989年,黃先生來到美國,渴望在這裡獲得更好的生活。他當時六十五歲,覺得自己已經開始衰老,體弱,而且患上慢性病。他日常生活需要別人照顧,但他的家人都不能在他左右幫助他。他能說流利華語,但不懂說和寫英文。他的選擇有限─留在家中,讓情況繼續惡化,或入住美國的療養院,與本身熟識的社區及文化隔絕,渡過餘生。

健安明白到要全面地照顧耆老們的需要,必須按他們老化過程的不同階段推出相應的服務,不能只關心他們生命快到盡頭的時候。在2000年,健安獲得GlaxoSmithKline公司頒獎的SHARE創意獎金,而得以開辦社區護理服務網,其服務內容包括家居照顧、家訪醫護、病人家屬服務中心,亞滋海默症服務,慢性病個案管理及緊急求助系統。最近幾年,健安推出『擴延服務計劃』,目標在教育成人及耆老有關疾病預防及開辦如何保持健康的講座。在2008年健安開辦善終安寧服務,它是華州第一個專為那些生命快到盡頭的亞裔人士及家人提供善終服務的機構。

所有以上服務都是環繞著健安的服務宗旨而行:為亞裔社區人士及耆老提供全面的醫護、社會及教育服務,以滿足他們的特殊文化、語言及膳食需要。健安療養院被排名為華州最佳療養院之一,更多次獲頒獎項。

在最近的將來,健安會繼續努力擴展,請留意日後公佈的詳情。

健安誠意邀請所有社區人士出席支持他們在2010年九月二十五日在表爾威市凱悅酒店舉行的『慶祝獲銀(銀牌/銀禧),決志追金(金牌/金禧)』二十五週年紀念拍賣聚餐晚宴。詳情請聯絡健安206.721.3630,電郵contact@kinon.org,或瀏覽健安網頁www.kinon.org。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here