EF 70-200 眼見 Nikon 的「小黑六」大受好評,Canon 亦終於在 CES 中正式出手,剛剛便發表了「小白 IS」的二代鏡 EF 70-200mm F2.8 L IS II USM,以接替 2001 年推出的 EF 70-200mm F2.8 L IS USM,新鏡配備了多達 5 片 UD 及 1 片螢石鏡片,相信影像質素會更青出於藍。

眼見 Nikon 的「小黑六」大受好評,Canon 亦終於在 CES 中正式出手,剛剛便發表了「小白 IS」的二代鏡 EF 70-200mm F2.8 L IS II USM,以接替 2001 年推出的 EF 70-200mm F2.8 L IS USM,新鏡配備了多達 5 片 UD 及 1 片螢石鏡片,相信影像質素會更青出於藍。

作為新一代鏡皇,EF 70-200mm F2.8 L IS II USM 於外觀上跟上代可說是極為相似,其中略有不同的只是增闊了的對焦環及輕微「偷薄」了的鏡身按鈕,讓鏡頭於使用時更為順手,鏡身同樣採用防塵防水滴設計,足以應付各種嚴苛的拍攝環境。

隨著 DSLR 的像素越來越高,不少舊鏡於解像上其實經已接近「到頂」,全新的 EF 70-200mm F2.8 L IS II USM 重點之一便是改善整體的畫質。相比起上代的 4 片 UD,新鏡於 19 組 23 片的鏡組中便用上了多達 5 片 UD 及 1 片螢石鏡片,以更徹底的消除全段的色散,從而提供更高質素的影像。唯一比較令人不解的是,EF 70-200mm F2.8 L IS II USM 的 IS 防震只是一般的 4 級防震,而非早前 EF 100mm f/2.8L Macro IS USM 所提供的 Hybrid IS,只能修正垂直及水平的晃動。

除了光學質素,新鏡在操控上亦有一定的改進,例如廠方便宣稱新鏡配備了全新的高速 CPU 及進一步優化的演算法,以提供更快更靜的 AF 對焦。此外,新鏡在近攝能力上亦有一定增強,EF 70-200mm F2.8 L IS II USM 的最近對焦距離便由上代的 1.4m 縮短至 1.2m,透過 0.21 倍的放大率,鏡頭甚至有一定的能力拍攝近距的生態特寫。

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 預計將於 2010 年 3 月推出,售價為 30 萬日圓。

EF

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here