西方國家要求伊朗輸出製核原料的計劃,伊朗正式發表聲明予以回絕,並重申伊朗發展核計劃是為國內與研究用途。

西方國家要求伊朗輸出製核原料的計劃,伊朗正式發表聲明予以回絕,並重申伊朗發展核計劃是為國內與研究用途。

以色列各大媒體皆報道伊朗回應西方國家方案的最後決定。報道說,為化解伊朗核爭議,聯合國五常任理事國加上德國提議,要求伊朗輸出大部分的庫存核原料,運往俄羅斯提煉,再交法國生產伊朗研究用所需核燃料棒。

以美國為首的西方國家下最後通牒,要求伊朗必須於去年底前回應,不過伊朗遲至今年元月才發表正式聲明,回覆他們的最後決定。稍早前,伊朗國防部長艾哈邁德.瓦希迪曾揚言,若伊朗因發展核計劃而遭西方國家襲擊,伊朗將回擊西方國家在海灣的軍艦。

瓦希迪十九日在德黑蘭舉行的一個關於海灣的會議上說,目前波斯灣有超過九十艘軍艦,包括潛水艇、航空母艦和驅逐艦,西方國家已經在那裡製造出「軍事氛圍」。

瓦希迪說:「這麼多軍艦在那裡部署的背後原因是什麼以及他們要達到什麼目的……它們被部署用來針對伊朗嗎?……西方人很清楚,如果他們想採取任何針對伊朗的軍事行動,那麼這些在波斯灣的軍艦將是伊朗最好的打擊目標。」

此前,美國和以色列均表示,如果通過外交途徑解決伊朗核問題失敗,它們將不排除對伊朗動用武力。

中國外交部對此發表聲明,表示解決伊朗核問題的當務之急,應以大局和長遠著眼,主張採取更務實的政策,推動對話和談判。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here