二十日上午,胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康等黨和國家領導人來到八寶山革命公墓禮堂,同首都各界群眾一道,深情送別在海地地震中不幸遇難的朱曉平、郭寶山、王樹林、李曉明、趙化宇、李欽、鍾薦勤、和志虹等八位中國維和警察。

 

二十日上午,胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康等黨和國家領導人來到八寶山革命公墓禮堂,同首都各界群眾一道,深情送別在海地地震中不幸遇難的朱曉平、郭寶山、王樹林、李曉明、趙化宇、李欽、鍾薦勤、和志虹等八位中國維和警察。

隆冬的北京,寒意襲人。二十日一早各界群眾冒著嚴寒自發來到八寶山革命公墓,懷著悲痛的心情送烈士最後一程。

胡總:永遠懷念他們

在海地大地震中遇難的八位中國維和警察遺體告別儀式二十日上午在八寶山革命公墓舉行。靈堂內,素花環繞,哀樂低迴,氣氛肅穆凝重。正廳上方懸掛題寫著「沉痛悼念海地地震遇難中國維和警察」的黑色橫幅莊嚴醒目,下方擺放八位烈士的遺像,八位英烈的靈柩安放於鮮花翠柏叢中,靈柩上方覆蓋著鮮紅的五星紅旗。在靈堂兩側,數十個各界敬獻的花圈依次排開,似在訴說人們無限的哀思。

上午九時許,胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康、劉淇、劉雲山、李源潮、徐才厚、令計劃、華建敏、馬凱、孟建柱、戴秉國、廖暉、錢運錄等胸佩白花,袖戴黑紗,在如泣如訴的哀樂聲中慢步來到八位烈士的靈柩前,肅立默哀,向烈士靈柩三鞠躬。

接著,胡錦濤等圍著烈士靈柩緩緩繞行一周,向八位烈士作最後的送別,然後走到八位烈士的親屬面前,同他們一一握手,向他們表示深切的慰問。胡錦濤對烈士朱曉平的家屬說:「我同你們一樣,感到非常悲痛。八位烈士為執行海地維和任務獻出了寶貴生命,他們不愧是祖國人民的優秀兒女,不愧是世界和平的忠誠衛士。烈士的英靈將永遠活在全國人民心中,我們會永遠懷念他們。」

各界群眾自發送英雄

哀婉的樂聲在禮堂裡回響。靈堂之外,前來弔唁的隊伍一直向外蜿蜒,胸前的朵朵白花映襯著人們感傷的面龐,向烈士作最後的告別。各界群眾手持素菊,默默無語,兩眼噙著淚花,滿面悲容,緩步步入靈堂。人群中有中央機關幹部,也有來自基層的工人、農民;有軍容嚴整的部隊官兵,也有曾經到海外執行維和任務的公安民警;有白髮蒼蒼的老人,也有風華正茂的青年;有烈士的生前友好,更多的是素不相識的人們頂著數九寒冬侵骨的寒意,強忍著心裡的傷痛,只為送八位英雄最後一程。

同事親朋引以為豪

韓軼秋是二○○四年中國首支赴海地的維和防暴隊中的十三名女生中的一名,「郭局長和李曉明,我們特別熟悉,我們走時都是他們送我們上飛機,可是今天我們看到的卻是他們的遺體,連最後一面都沒見到。」她哽咽著告訴記者:「儘管失去八位戰友,我們卻都已做好了準備,只要聯合國需要增派維和警察,我們就會隨時奔赴前線!」

音容猶在,斯人已逝,一副副輓聯在風中微微顫動。在凜冽的寒風中靜候三四個小時,手持菊花,捧著王樹林遺像的張正全已是滿頭花白。「我們交往五十多年,樹林為人正直樸實。我為有他這樣如手足的摯友感到驕傲!」言猶在耳,淚已潸然。

兩萬朵白菊綴滿靈柩

英烈王樹林愛人的姐夫郭相富及全家前來送別。郭相富紅著眼圈稱:「樹林每年都和我們一起過年,今年卻再也見不到他了。八十多歲的老岳母已經知道此事,特別悲痛。」王樹林愛人的姐姐說:「樹林對我妹妹特別好,雖然他經常出差,但是他在家,對老人特別孝順,也對孩子非常關心。」

中央和國家機關有關部門、聯合國系統駐華機構代表、海地駐華商務代表處代表參加了送別活動。有八寶山革命公墓工作人員介紹,工作人員花了三十多個小時,在每位烈士的靈柩上鋪滿白色菊花,約有兩萬多朵,希望以他們的努力,來表達對烈士的無限哀悼。英烈的遺體在八寶山殯儀館火化後,骨灰將被安放在革命公墓的烈士堂。

根據國旗法相關規定,為悼念在海地地震遇難的八位中國維和警察,公安部和中國常駐聯合國代表團十九日開始下半旗誌哀。其中公安部下半旗時間將延續至二十一日。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here