監委李復甸、錢林慧君提案彈劾檢察總長陳聰明,監察院19日召開二次審查會,經過一個半小時討論,最後以八比三懸殊票數,通過彈劾陳聰明;這是檢察總長首度遭彈劾,也是馬政府第一位被彈劾的中央級政務官。

 

 

 

taiwan監委李復甸、錢林慧君提案彈劾檢察總長陳聰明,監察院19日召開二次審查會,經過一個半小時討論,最後以八比三懸殊票數,通過彈劾陳聰明;這是檢察總長首度遭彈劾,也是馬政府第一位被彈劾的中央級政務官。

彈劾案通過後,陳聰明先向法務部長王清峰口頭請辭,隨即派專人將辭呈送到法務部,法務部趕在下午五時,派專人將陳聰明辭呈火速呈報行政院,轉呈總統核定。

法務部長王清峰表示,監察院以七票比四票作出附帶決議,要求法務部長對陳總長作急速救濟之處理,由於陳聰明已主動請辭,法務部不會再處理,但監院對陳聰明的彈劾案,法務部仍會依法送請公懲會審議。

彈劾案中指出,扁案偵辦期間,陳聰明毫不避嫌出入扁親密友人黃芳彥私宅,在立法院答詢魚翅宴言詞反覆,甚至和扁案關係人、建商蔡竹雄在辦公處所會面。陳聰明沒有誠實面對各界質疑,嚴重影響司法威信和政府形象。監委也提到黃芳彥滯留海外,特偵組未能事先防範,陳聰明廢弛職務,違失情節嚴重。

在違法失職事實與證據部份,彈劾案文中首先依序列出自九十一年起,黃芳彥與扁家親密之事證,包括居間協調SOGO股權買賣、在總統府召開洗錢會議、協助扁嫂吳淑珍藏匿現款,加上九十五年底,國務機要費案偵結起訴、調查局接獲艾格蒙聯盟通報扁家洗錢情資,監委列了九大事項,就是要證明九十六年初,陳聰明到黃芳彥家「喝春酒」,時間點非常敏感。

監委認為,陳聰明不只沒有避諱出入黃家,甚至對於前法務部長施茂林是否在場,也言詞閃爍。經過交叉約詢比對,確認陳聰明和施茂林同時出現在黃芳彥家中。「總統的親密友人,把當時掌管犯罪偵查最高行政長官,一個法務部長、一個檢察總長叫到私宅,到底談什麼事情?」李復甸質疑當中有犯罪嫌疑,希望檢方偵查釐清。

監委認為,陳聰明言行已經違反檢察官守則第十二、十三、十五、二十條,包括言詞端莊、交友謹慎、不得接受個人招待等原則,明顯不具備國家最高檢察長官應具備之高潔品操。此外,陳聰明也違反公務員服務法第一、五、七條,沒有忠於職務、誠實清廉。      監察院19日通過檢察總長陳聰明彈劾案,震撼檢察機關,特偵組全體十四名檢察官決定跟隨總長腳步,一併請辭歸建;不少基層檢察官認為此事嚴重打擊檢察官士氣,質疑監委藉彈劾權,介入偵查中個案,令人有擴張監察權之疑慮,檢察官辦案將有寒蟬效應。

監察院彈劾陳聰明,陳聰明主動請辭,而陳聰明所遴選的特偵組檢察官,已經初步達成決議,要與總長同進退,將集體向法務部申請歸建,由新任檢察總長重新任命特偵組檢察官人選。因此日後扁案、三一九槍擊案的偵辦進度,勢必受到嚴重影響。

但針對陳聰明所遴選的十四名特偵組檢察官是否要跟總長「同進退」,一併辭職的問題,法務部次長黃世銘表示,特偵組檢察官雖由總長遴選,但人事案是經檢審會同意,他認為並不需要隨總長辭職,但現任特偵組檢察官的去留,應該由新任總長決定。

有特偵組檢察官表示,這項彈劾案,讓他們心灰意冷,有不如歸去之感。特偵組檢察官認為,他們是由總長遴選,任期應與總長一致,既然總長被質疑,連他們偵辦的案件內容都被懷疑,已經沒有他們留下來的合理性、合法性了。

其中,特偵組主任陳雲南已多次倦勤,三年來多次表達歸建之意,均被陳聰明慰留;他將再申請歸建,回任台灣高檢署檢察官。

陳聰明遭彈劾一事,「中華民國檢察官協會」祕書長施慶堂表示,檢協會尊重監委職權,也體諒陳聰明請辭決定,但九十五年法院組織法修正,將檢察總長任期自無限期改為四年,用意即為建立檢察體系效能,盼這次彈劾案不致影響原本修法的美意。

另「檢察官改革協會」發言人陳鋕銘則表示,檢改會尊重監院處理,但監委認定的事實,都是發生在去年二月以前的事,監委為何選在此時提出彈劾案,不免給外界質疑的空間。

針對特偵組檢察官曾一字排開,力挺陳聰明,監委也在彈劾案文中點明,「長官部屬之間不因提攜眷顧,而存報答或迴護之心。」

目前基層檢察官對於檢察機關「大家長」被彈劾,反應不一,但有檢察官批評,陳聰明彈劾案,會讓人質疑監委介入偵查中個案,會有監察權擴大的問題,只要辦案結果不合名嘴或外界的期待,就恐有遭彈劾的風險,此舉無異讓檢方更容易受到政治力的干擾。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here