多少年了,在我國凡有漢族人居住的地方,每到古歷臘月初八這一天,人們總要做「臘八粥」吃。探其源說,據傳是與存釋迦牟尼有關哩。

多少年了,在我國凡有漢族人居住的地方,每到古歷臘月初八這一天,人們總要做「臘八粥」吃。探其源說,據傳是與存釋迦牟尼有關哩。

據說,釋迦牟尼原是一個王子,他心地極善,深切同情勞動人民的苦難遭遇。因而,還在29歲時,他便毅然備捨棄了安逸的王族生活,去探尋解救人生捕苦的方較。相傳有一天,釋迦牟尼來到一片茫茫無際的荒摸之中,他是又飢又渴,終於不支倒在於地撒上。恰此時,有個善良的牧羊姑娘路過進裏,忙將隨身帶著的染飯;與泉水調煮成粥,喂給釋迦牟尼吃。釋迦牟尼醒來後,謝過牧羊女,又繼續往前走去了。就這樣,他以堅韌不拔的毅力苦行了6年,終於在十二月初八那天得道成佛了。從此以後,凡逢固歷的臘月初八,各佛寺均效法牧羊女獻粥,取香穀、果實造粥,供與佛像前,以此來紀念佛祖成道。又因佛祖成道都天是古歷的臘月初八,故稱「臘八粥」。而這種食品早在宋代就已在我國民間流傳了,開時至今日仍如此。

後來隨著時間的推移,這一習俗便從寺院擴展到了民間。據《東京夢華錄》記載,在北宋時期,這一天各寺院都要做浴佛會,還要煮七實五味粥供佛並贈施主。是日,民間各家亦將果子雜料煮粥而食。明朝時,皇帝在這一天要向文武百官賞賜宮內煮的臘八粥,其用料自然十分講究。到了清朝,這一風俗更為盛行,不僅家家煮臘八粥,而且有錢人家還用果料做成各色禽蟲來裝點粥面,相互贈送。自乾隆年間開始,皇帝賜給文武百官的臘八粥,都是在雍和宮煮成的。雍和宮內有一口直徑約兩米、深一米五的大銅鍋,是專為煮粥用的。當年雍和宮總共要煮六鍋臘八粥:前三鍋供佛和獻給皇家及王公大臣們享用,所以粥料特別精美,還要添放奶油、羊肉丁等;第四、五鍋是送給百官及眾喇嘛吃的;第六鍋是施捨給老百姓的,質量自然就差多了。據說這口熬粥的大銅鍋現在還保存在雍和宮前院的西鼓樓旁,也可以算是一件文物了。

臘八粥的原料,可多可少。小戶人家用大米、小米、江米(即糯米)、紅小豆、豇豆、紅棗熬一鍋粥,頗為甜香可口。昔日豪門大戶若煮臘八粥,講究起來可就無盡無休了。除上述幾種普通原料以外,還要增添珍珠米、薏仁米(即苡仁)、菱角皮、雞頭米、赤豆、綠豆、豌豆、芸豆、蓮子、花生仁、松子仁、榛子仁、核桃仁、白果、栗子、桂元肉、荔枝肉、紅棗、金絲蜜棗、青梅、瓜條、橘餅、金糕條、梨幹、桃脯、蘋果脯、蜜餞溫樸、蜜餞海棠,再加上瓜子仁、炒芝麻、青紅絲,紅白糖等等,加上外用果料幾乎上百種之多。

每逢臘八節,民間除煮臘八粥外,還有泡臘八蒜、釀臘八酒等習俗。臘八蒜是將蒜頭去皮後泡在米醋內,月餘後蒜呈淺綠色,味道鮮美,說是食後可驅疾病、避瘟邪。臘八酒,是臘八節用糯米釀制的酒,越年後酒呈暗紅色,晶瑩透亮,點滴成絲,酒味濃鬱,飲後唇齒留香。可惜這種民間釀制的酒,一般數量不多,僅供家用,市場上很難買到。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here