blossom 梅花是名氣很大的花,其所以名氣大,大概是因為它有些獨特之處,在其他花都還沒有開放、氣候仍然寒冷的時候它先開,這就與眾不同,所以它名氣大。但是寒冷是相對的,在十分寒冷滴水成冰的地方,它便又無法生長了。不要說在冰天雪地的黑龍江、蒙古草原……即使以作了上千年都城的北京來說吧,梅花在戶外也是種不活、或是種活也很難開花的。

梅花是名氣很大的花,其所以名氣大,大概是因為它有些獨特之處,在其他花都還沒有開放、氣候仍然寒冷的時候它先開,這就與眾不同,所以它名氣大。但是寒冷是相對的,在十分寒冷滴水成冰的地方,它便又無法生長了。不要說在冰天雪地的黑龍江、蒙古草原……即使以作了上千年都城的北京來說吧,梅花在戶外也是種不活、或是種活也很難開花的。

這已是絕無僅有的稀罕物了,可是還是在二月中與杏花同時開放,比江南梅花開放的正月下旬,大概要晚上十天半個月。似乎也很難算作真正的梅花。在華僑眾多的北美,很難見到陣陣出香,疏影橫斜,真正的黃梅了。

大庾岭的梅花,地近亞熱帶,開得最早。而再往南[,南到海南島,熱帶氣候,沒有冬天、沒有寒冷,梅花又不希奇了。梅花正要的是江南的清冷,氣候潮濕,冬天又不會地凍三尺,而只是零度上下的氣候,這樣它才能開出冷艷寒香的花朵,這就其特征了。

漢、魏之後,中國文化中心南移,大多文人墨客都生長在長江流域,因而對於這開在百華先的梅花,從小看慣,就特別賞識,吟梅的詩篇,寫梅的畫幅,也就車載斗量、汗牛充棟了。

梅花大大被人重視賞玩,是在唐、宋之後。范成大《梅譜》云:梅足下尤物,無問智賢愚不肖,莫敢有異議。學圃之士,必先種梅,且不厭多,它花有無多少,皆不系重輕。

這簡直是梅花唯我獨尊了。范成大是蘇州石湖人,「年年送客橫塘路」,橫塘連著運河、石 湖,邊上就是楞伽山、天平山、鄧尉山,是江南最著名的看梅花的地方,著名的「香雪海」與他所住石湖范村近在咫尺,那真是花的世界,香的海洋,十幾年前,在花時我幾次去觀賞,方圓多少里的山村,全是老梅樹,被雪白的、緋色的花所覆蓋著,雲蒸霞蔚,站在高處,一眼望不到頭,汽車經過時,花枝像林蔭道一樣,幾十分鐘走不完。

梅的種類,據《梅譜》記載:有江梅、早梅、官城梅、消梅、古梅、重葉梅,綠萼梅、百葉緗梅、紅梅、鴛鴦梅、杏梅等品種。實際上分不清。我在「香雪海」得到的一些知識,只能區分一般白梅,未開時,花萼緋色,開後顏色變淡,成為稍泛緋韻的白色。綠萼梅一花萼碧綠,開後變白,但也稍泛綠光。胭脂梅,有兩種,一種近朱紅,一種近海棠紅,十分冷艷。但一般梅園中較少。因為大面積種梅樹,目的不是看花,而是結果,梅子酸酸的,甜甜的,原是姑娘們愛吃的食品呀,何況「青梅如豆柳如眉,日長蝴蝶飛」,這如豆的青梅,又是多麼引人神思的呢?

blossom

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here