2009年,全球經濟仍處在衰退之中,有可能在2010年進入經濟復蘇,有望達到3%。據國際貨幣基金組織(IMF)預測,2010年—2014年,全球經濟增長速度有望超過4%,但仍低於危機爆發前5%的發展速度。全球經濟與貿易復蘇可能是一個緩慢而充滿風險的過程

2009年,全球經濟仍處在衰退之中,有可能在2010年進入經濟復蘇,有望達到3%。據國際貨幣基金組織(IMF)預測,2010年—2014年,全球經濟增長速度有望超過4%,但仍低於危機爆發前5%的發展速度。全球經濟與貿易復蘇可能是一個緩慢而充滿風險的過程。

2010年中國經濟發展的走向是什麼?根據前不久召開的中央經濟工作會議公布的信息可知,中國政府將繼續實行擴大內需的方針,保持宏觀經濟政策的連續性和穩定性,繼續實施積極的財政政策和適度寬鬆的貨幣政策。這意味著,2010年政府用於擴大內需的投資仍在2.2萬億元,由此帶動的非政府投資總額在25萬億元左右,全社會投資在27萬億元以上。再加上2009年23萬億元的投資,2009年—2010年中國全社會投資在50萬億元(約7.3萬億美元)。這是世界最大規模的投資計劃,中國在經濟實力方面將再上一個新台階。

2010年中國的主題一是圓滿完成「十一五」規劃的基本任務;二是制定「十二五」規劃綱要。為此,中國政府的宏觀經濟目標仍然是「實現經濟平穩較快發展」,經濟增長率預期目標在7.5%;仍然以「擴大內需」為基本方針,促進國內需求特別是消費需求持續增長,增強居民特別是低收入群眾消費能力,完善促進消費的政策;保持投資合理增長,完善和落實鼓勵民間投資相關政策。

中國政府的基本任務是促進經濟發展模式的轉變,把鼓勵創新特別是自主創新作為轉變發展方式的中心環節。進一步加大對研發的資助,鼓勵企業成為技術創新的投資主體、發明主體、市場主體,國家重點資助節能、環境保護、低碳技術等新技術新增長點,加強基礎研究和前沿技術研究,建設一批開放共享的、覆蓋全國的科技人才和科研條件品牌,推動各地發展具有特色競爭力的高技術產業聚集區。

把節能減排和應對氣候變化作為轉變發展方式的重要突破口。對高耗能、高排放行業實行更加嚴格的環保制度,迫使落後產能大部或全部退出。大力發展節能、環保產業和低碳經濟,促進資源型產業的循環利用和垃圾資源化的治理與利用。

需要指出的是,中國經濟的發展過程不僅是中國經濟的高增長過程,而且是中國發展模式不斷轉變、產業結構不斷優化、增長質量不斷提高的一個長期歷史過程。因此,這也表明中國的經濟發展基本方針從快字當頭,到又好又快,再到好字當頭、好字優先,更符合中國國情,並且追求我們始終追求的核心發展目標。

我們正在研究「十二五」規劃,將其定位綠色發展規劃,應該進一步淡化和縮小經濟指標,進一步強化和增加綠色發展指標,建立綠色發展政績考核體系,實現「綠色、綠色、再綠色」的轉型目標。可以認為,「十二五」時期中國應該走一條創新之路,它將不同於從1750年英國工業革命以來經濟增長與溫室氣體排放共同增長的傳統發展模式,而是在21世紀上半葉創新一種經濟增長與溫室氣體排放同期下降乃至脫鉤的綠色發展模式。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here