一‧氣血虛弱型閉經 多因體質虛弱,氣血不足,或大病久病以後失養,或節食減肥後,月經逐漣後錯,血量逐漸減少,色淡。繼之出現月經閉止不行。身體虛弱,疲乏無力,頭暈眼花,心慌氣短,不欲飲食,毛髮不潤澤,面色不華。

一‧氣血虛弱型閉經

多因體質虛弱,氣血不足,或大病久病以後失養,或節食減肥後,月經逐漣後錯,血量逐漸減少,色淡。繼之出現月經閉止不行。身體虛弱,疲乏無力,頭暈眼花,心慌氣短,不欲飲食,毛髮不潤澤,面色不華。

方藥常用人參養榮湯加減,藥物如當歸、白首、川芎、熟地、人參、白朮、炙草、黃茋、五味遠志、茯苓等。成藥可選同仁堂烏雞白鳳丸、八珍益母丸或婦科回生丹。

二‧氣滯血瘀型閉經

多由於情志因素引起,心情不暢,精神抑鬱,煩躁易怒,兩脇脹痛,先見於月經量少,行而不暢、經行腹痛,以後出現月經數月閉而不行,小腹脹痛或拒按,全身發緊不適。一般多發於中青年婦女。

方劑常用血府逐瘀湯加減,藥物如當歸、赤芍、桃仁、紅花、生地、川芎、柴胡、枳殼、桔梗、牛膝、甘草等。成藥可選通經甘露丸、大黃蛰蟲丸、加味逍遙丸、婦科十味片。

三‧肝腎虧損型閉經

多因先天不足,發育瘦小,體質虛弱,子宮發育不良,初潮較晚,或月經來潮後經常錯後,量少漸至閉經。腰腿酸軟,頭暈耳鳴,或挑食納少,面色不華,手腳冰涼。

方劑可用歸腎丸,藥物如熟地、淮山、枸杞、山萸肉、茯苓、當歸、杜仲、蒐絲子等。成藥可選安坤贊育丸、內補養榮丸、左歸丸。 四‧痰濕凝滯型閉經

多因行體肥胖,胸脇滿悶,嘔惡痰多,開始多見月經稀發,量少,漸漸經閉不行,或帶下量多色白,腰酸疲倦,面浮肢腫,大便大爽。 方劑可用丹溪治濕痰方,藥物如蒼朮、半夏、滑石、茯苓、白朮、香附、川芎、當歸等。成藥可選香附丸、如寶金丹。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here