亞洲電視股權爭拗白熱化。繼第二大股東旺旺集團董事長蔡衍明早前公開表明不滿未能掌握控股權後,大股東查懋聲20日罕有地召開記者會,澄清他與蔡之間的爭拗,並表明因自己患上末期胰腺癌,故有意出讓亞視股權。

亞洲電視股權爭拗白熱化。繼第二大股東旺旺集團董事長蔡衍明早前公開表明不滿未能掌握控股權後,大股東查懋聲20日罕有地召開記者會,澄清他與蔡之間的爭拗,並表明因自己患上末期胰腺癌,故有意出讓亞視股權。

目前至少有3名投資者有意入股,包括內地經營房地產業務的全國政協委員王征,他又證實王征去年曾親到亞視位於大埔工業邨的廠房視察。

據可靠消息透露,查氏家族與王征磋商入股亞視已進入最後階段,惟究竟投入多少資金,尚在拉鋸。另亞視內部由管理層至前線工作人員,早視台灣幫胡競英等的蔡氏陣營為老闆。整個股權變化過程,亞視內部知之甚少。

現時至少有3位買家與他接觸,表示有意購入亞視股權,包括去年中曾親身參觀亞視廠房、在內地經營地產的全國政協委員王征。據悉,除王征外,澳門外資賭業及一名本地傳媒商人亦有意入股亞視。

查懋聲表示,對各項合作方案會持開放樂觀態度,但考慮條件是要符合香港法律,並要有充足資金,以及有管理媒體的經驗和能力,若物色到合適人選,即使蝕讓亦在所不計。他稱:「我退不退都不緊要,人哋唔鍾意我好難講,只要符合條件,留唔留唔重要。」他又指,亞視是一家獨立的電視台,不應淪為其他地區電視台的附屬媒體,新聞報道手法亦必須保持香港特色。而且,管理層應向董事會負責。

查氏家族於2007年聯同荷蘭銀行(現為蘇格蘭皇家銀行)入股亞視,查懋聲不諱言入主亞視,純粹遵照父親的決定,他承認處理亞視問題做得不好,希望日後加入的新股東,能與亞視合作愉快,但他不肯回答亞視現時的財政狀況。

面對亞視長期虧本,查懋聲承認,亞視比較積弱、劣勢,不夠無線鬥,自己已盡了能力,但能力不夠,又遇上金融海嘯,令亞視財政「屋漏逢天雨」,仿似每天過年三十晚一樣,感到痛心。不過,他不願透露現時亞視滾存的資金狀況。

查懋聲表示,自己一向較少公開露面,早前身體欠佳,患上胰腺癌第四期,家人希望他好好休息,因為為亞視服務是吃力不討好,今次舉行記者會是想澄清近日一些對亞視股權風波的報道,強調自己清者自清。

對於亞視可能引入新股東,廣播事務管理局回應指,政府及廣管局留意到亞視股東有關股權安排的討論,並與亞視管理層保持緊密聯繫。他們會留意事態發展,暫未有收到亞視股權變動的申請。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here