亚洲电视股权争拗白热化。继第二大股东旺旺集团董事长蔡衍明早前公开表明不满未能掌握控股权后,大股东查懋声20日罕有地召开记者会,澄清他与蔡之间的争拗,并表明因自己患上末期胰腺癌,故有意出让亚视股权。

亚洲电视股权争拗白热化。继第二大股东旺旺集团董事长蔡衍明早前公开表明不满未能掌握控股权后,大股东查懋声20日罕有地召开记者会,澄清他与蔡之间的争拗,并表明因自己患上末期胰腺癌,故有意出让亚视股权。

目前至少有3名投资者有意入股,包括内地经营房地产业务的全国政协委员王征,他又证实王征去年曾亲到亚视位于大埔工业邨的厂房视察。

据可靠消息透露,查氏家族与王征磋商入股亚视已进入最后阶段,惟究竟投入多少资金,尚在拉锯。另亚视内部由管理层至前线工作人员,早视台湾帮胡竞英等的蔡氏阵营为老板。整个股权变化过程,亚视内部知之甚少。

现时至少有3位买家与他接触,表示有意购入亚视股权,包括去年中曾亲身参观亚视厂房、在内地经营地产的全国政协委员王征。据悉,除王征外,澳门外资赌业及一名本地传媒商人亦有意入股亚视。

查懋声表示,对各项合作方案会持开放乐观态度,但考虑条件是要符合香港法律,并要有充足资金,以及有管理媒体的经验和能力,若物色到合适人选,即使蚀让亦在所不计。他称:「我退不退都不紧要,人哋唔钟意我好难讲,只要符合条件,留唔留唔重要。」他又指,亚视是一家独立的电视台,不应沦为其他地区电视台的附属媒体,新闻报道手法亦必须保持香港特色。而且,管理层应向董事会负责。

查氏家族于2007年联同荷兰银行(现为苏格兰皇家银行)入股亚视,查懋声不讳言入主亚视,纯粹遵照父亲的决定,他承认处理亚视问题做得不好,希望日后加入的新股东,能与亚视合作愉快,但他不肯回答亚视现时的财政状况。

面对亚视长期亏本,查懋声承认,亚视比较积弱、劣势,不够无线斗,自己已尽了能力,但能力不够,又遇上金融海啸,令亚视财政「屋漏逢天雨」,仿似每天过年三十晚一样,感到痛心。不过,他不愿透露现时亚视滚存的资金状况。

查懋声表示,自己一向较少公开露面,早前身体欠佳,患上胰腺癌第四期,家人希望他好好休息,因为为亚视服务是吃力不讨好,今次举行记者会是想澄清近日一些对亚视股权风波的报道,强调自己清者自清。

对于亚视可能引入新股东,广播事务管理局回应指,政府及广管局留意到亚视股东有关股权安排的讨论,并与亚视管理层保持紧密联系。他们会留意事态发展,暂未有收到亚视股权变动的申请。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here