teco 駐西雅圖辦事處廖東周處長和楊光彬組長於1月12日前往華盛頓州首府奧林匹亞州府大廈參加州長貴格爾(Chris Gregoire)發表州情咨文演說,這項一年一度的州情咨文演說是在參眾議會聯席會議舉行,

駐西雅圖辦事處廖東周處長和楊光彬組長於1月12日前往華盛頓州首府奧林匹亞州府大廈參加州長貴格爾(Chris Gregoire)發表州情咨文演說,這項一年一度的州情咨文演說是在參眾議會聯席會議舉行,由華州副州長兼參議長歐文(Brad Owen)主持,廖處長與其他華州領事協會成員包括日本、韓國、加拿大、西班牙、挪威、瑞典、法國、匈牙利、克羅埃西亞、秘魯等17國總領事與名譽總領事同座於議場後方的貴賓席,並獲歐文副州長逐一唱名介紹。華州行政、立法及司法等部門高階官員均在場聆聽

貴格爾州長說,她任內要建立一個果斷且悲天憫人的政府,華州在去年創造許多佳績,包括富比士雜誌將華州評比為全美第二佳的經商環境、華州政府治理效能在全美排名第三。州長並保證要重振經濟,規劃本年達成吸引20億美元投資的目標並減免小企業稅賦,希望能增加4萬個工作機會。州長也勾勒未來重點發展的產業將包括生技及再生能源產業,希望提升華州的全球競爭力並取得領先地位。

廖處長於會後向貴格爾州長致意,他對於州長強調發展生技及再生能源產業表示敬佩,台灣已經將這兩項列入新興產業,政府將大力扶植,未來發展潛力很大,希望華州和台灣進一步進行產業合作,擴大交流。

廖東周處長參加華盛頓州副州長的歡迎領事協會酒會

台北經文處廖東周處長和楊光彬組長於1月12日前往華盛頓州首府奧林匹亞參加副州長歐文(Brad Owen)所舉辦的歡迎領事協會酒會,出席酒會的各國代表另包括日本、韓國、加拿大、西班牙、挪威、瑞典、法國、匈牙利、克羅埃西亞、秘魯等17國總領事或名譽總領事。此外,州務卿瑞德(Sam Reed)、參議會副代議長辛保羅(Paull Shinn)、參議會農業委員會主席哈特斐(Brian Hatfield)、參議員戴爾文(Jerome Delvin)、參議員金恩(Curtis King)、眾議員長谷川(Bob Hasegawa)及眾議員史密絲(Norma Smith)等多位華州府會政要也出席與各國代表互動。

酒會現場以電視牆輪流展示各國總領事照片及代表的國家及國旗,十分醒目。歐文副州長致詞說,領事協會會員對於提升華州與各國的關係貢獻卓著,所以他選擇在州議會開議的時機代表華州府會表達誠摯謝意,又說未來他將持續促進華州與各國在經貿文化的交流關係。

廖處長對於參加這項酒會感到很高興,他向出席酒會的政要說,台灣是華州第八大貿易市場,雙方關係很密切,今年有很多項合作交流計畫正在推動,希望他們給予最大支持。

廖東周處長拜會華盛頓州農業委員會主席哈特斐

駐西雅圖辦事處廖東周處長由楊光彬組長陪同,於1月12日拜會華盛頓州參議會農業委員會主席哈特斐(Brian Hatfield),雙方就促進農業貿易及合作交換意見。

廖處長說,台灣是華盛頓州農產品最重要的海外市場之一,2008年進口額達2億7千7百萬美元,台灣是華州櫻桃的第2大消費國,蘋果的第3大買主,以及小麥的第3大市場,去年美國在台協會台北辦事處(AIT/T)曾經籌組兩個我農產品採購團共22家採購商前來華盛頓州訪問,參加食品展“Sysco Show”並採購小麥、水果及蔬菜,本處均曾舉辦餐會歡迎該團,並邀請華州政要及經營農產品進出口的台商一起參加,對促進雙方瞭解很有幫助。

哈特斐主席說他很感謝台灣人民對華州農產品的支持,以後有機會也希望到台灣訪問。他說農產品是華州很重要的產業,總產值達670億美元,州內各地都有農產品生產,例如他的選區華州西南部盛產蔓越梅及生蠔,品質優良。

雙方也討論我國加入世貿組織政府採購協定後為華州及台灣雙方帶來的龐大政府採購商機,哈特斐主席說他支持華州加強與台灣的各項農產及經貿投資合作。

 

teco

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here