世界衛生組織官員26日表示,至今確認海地大地震造成的死亡人數已超過11.3萬人,19.6萬人受傷。同時,聯合國估計地震孤兒可能多達100萬人,如今除了安置照料資源嚴重不足外,更讓國際援助團體憂心的是這些孤兒的安全問題。

 

世界衛生組織官員26日表示,至今確認海地大地震造成的死亡人數已超過11.3萬人,19.6萬人受傷。同時,聯合國估計地震孤兒可能多達100萬人,如今除了安置照料資源嚴重不足外,更讓國際援助團體憂心的是這些孤兒的安全問題。

據中通社太子港二十七日消息:世界衛生組織駐海地辦事處協調人達娜.范.阿爾芬介紹說,海地政府有意將災民撤出首都太子港,並設立若干安置點,每個安置點能容納1萬名災民,安置點將配備基本醫療設施。海地在地震前衛生狀況已相當差,震後大部分醫療設施倒塌,災民也只能露宿街頭,並且缺乏足夠食物和乾淨飲用水,災民面臨嚴重的衛生威脅。目前災區已出現少量腹瀉病例。

與此同時,聯合國估計全海地地震孤兒可能多達100萬人,目前已傳出有犯罪團體將孤兒非法走私到外國。

聯合國兒童基金會顧問勒格朗說,我們已紀錄了大約15宗兒童在醫院失蹤的個案。聯合國已在海地工作多年,也知道先前在海地存在的兒童交易問題。不幸的是,這些交易網絡有很多都與國際領養「市場」有聯繫。

據援助人員說,海地兒童的境況淒涼。孤兒們要睡在外面或流動帳篷。各處的糧水及醫療物資都稀少,有些孤兒院甚至已經有人死亡。

在大地震後,聯合國兒童基金會已經為與父母離散的兒童建立特別接待中心,紅十字會等其他組織也在努力使離散家庭破鏡重圓。

圖:海地地震災民在廢墟中搶掠食物

賑災聯合行動中心啟用

聯合國負責人道主義事務的副秘書長霍姆斯26日在紐約聯合國總部介紹說,由聯合國人道主義事務協調辦公室、聯合國駐海地穩定特派團、美國軍隊和加拿大軍隊共同組成的海地地震聯合行動與任務中心26日起在海地開始運作。

據新華社聯合國二十六日消息:霍姆斯表示,聯合行動與任務中心旨在協調海地救援工作,每天24小時運作。目前在海地共有500多個國際救援組織,其中醫療方面約有150個。人道主義事務協調辦公室負責將人道救援需求提交給聯合行動與任務中心,由中心就需求進行部署。

儘管緊急搜救行動已進入尾聲,但救災工作面臨許多困難。霍姆斯介紹海地最新情況說,雖然目前水和食物供應情況有所改善,但仍有許多災民的需求無法得到保證,國際救援機構正加緊努力。

隨著緊急醫療救護行動逐漸結束,災區將需要更多藥品和醫療設施,近期重點將是如何醫治和照顧大批截肢病人,許多災民的心理問題也不容忽視。此外,災區目前缺少大約20萬頂帳篷。

為海地災民提供就業機會是當前的要務之一。由聯合國開發計劃署發起的「勞動換取報酬」項目仍需要大筆資金支持。該項目的核心內容是為海地災民提供就業機會,讓他們協助清理廢墟、修復基礎設施,從而獲取約5美元的日薪。據估計,未來3個月將有5萬名海地災民得到就業機會,按照每個家庭5口人計算,這個項目將使約25萬人受益。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here