school (向華報導)最近北美雙語學院黃素蓮院長,向我介紹了該院參與全美中文學校協會響應國務院僑辦提出的《僑愛工程》,援助四川災區建校情況。他們這種學校幫學校對口互幫法很好,值得讚揚。

(向華報導)最近北美雙語學院黃素蓮院長,向我介紹了該院參與全美中文學校協會響應國務院僑辦提出的《僑愛工程》,援助四川災區建校情況。他們這種學校幫學校對口互幫法很好,值得讚揚。

「5.12汶川大地震」發生後,災區很多學校轟然倒塌。本著「地震無情,人間有愛;一方有難,八方支援」的精神,由全美中文學校協會和諸多華人社團響應國務院僑胞提出的「僑愛工程」,援建四川災區倒塌的校園,幫助面臨失學的兒童。大西雅圖地區的北美雙語學院加入其中,募款1萬6,000元,與其他多個中文學校和社團共同援建「僑愛學校」。

北美雙語學院院長黃素蓮介紹說:「僑愛工程」包括援建災區「僑愛學校」和「僑愛衛生院」各100所 。每所僑愛小學捐資不得少於人民幣100萬元,中學500萬元,醫院1000萬元,不足的部分由當地政府承擔。截至去年10月,已落實的「僑愛學校」206多所,遠遠超過既定的100所目標。全美中文學校協會是在2008年6月確定參與援建「僑愛學校」的工程,以籌措人民幣100萬為目標,援建一所小學,7月底即確定援建對象為重災區崇州市元通小學。

黃素蓮院長還說,100萬人民幣的募款目標,在不到一個月的時間內就實現了,而陸續收到的捐款顯示可以援建第二所學校。在2008年12月,確定第二所援建學校為崇州市隆興中學。到去年3月,一共募集到超過240萬元人民幣。兩所學校援建完成後,還剩餘約20萬人民幣,全美中文學校協會目前正在與四川省僑辦商談第三所「僑愛學校」的意向。

由全美中文學校協會牽手的「僑愛工程」援建學校項目共有全美32個學校和組織參與,遍及密蘇里、密歇根、麻省、紐約、亞利桑那、俄亥俄、伊利諾伊、康州、新澤西、卡羅拉多、德州、明尼蘇達、華府和華盛頓州等等。北美雙語學院是華盛頓州參與該項目的唯一中文學校和團體。

重建後的隆興中學學生650人,13個教學班,服務1.7萬人,重建和新建包括教學樓、辦公室、宿舍樓和食堂在內的校舍6,740平方米。重建後的元通小學則有學生1,500人,30 多個教學班,服務2.2萬人,重建和新建包括教學樓、辦公室、宿舍樓和食堂在內的校舍6,188平方米,另有200米環形跑道。

 

school

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here