據韓國聯合通訊社二十七日報道,朝鮮軍隊當天上午向存在爭議的「北方界線」附近海域發射了數發炮彈,韓國軍隊「隨即進行了警告射擊」。這是三個月內朝韓軍隊第二度在黃海附近水域交火,消息一度令韓國股市早段急跌。

 

據韓國聯合通訊社二十七日報道,朝鮮軍隊當天上午向存在爭議的「北方界線」附近海域發射了數發炮彈,韓國軍隊「隨即進行了警告射擊」。這是三個月內朝韓軍隊第二度在黃海附近水域交火,消息一度令韓國股市早段急跌。

韓國總統府一名官員對韓聯社說:「由於雙方都是對空射擊,所以沒有造成任何人員傷亡和財產損失。」

報道還援引軍方消息人士的話說,朝方射擊的地點為白翎島附近「北方界線」以北海域,位於朝方前一天宣布的禁航區域內,朝方共發射三十多枚炮彈,並在海面激起了數十條水柱。韓方在「警告射擊」時發射約一百發「火神炮」還擊,這些炮彈射程約三至四公里。

這名消息人士說,韓方在「警告射擊」前,通過海事通信對朝方進行了警告,要求朝方不要製造緊張氣氛,立即停止射擊,否則韓方將採取相應措施。

朝鮮人民軍總參謀部則發表新聞公報指,朝鮮人民軍炮兵部隊當日在西部海域進行例行的火炮實彈射擊訓練。公報表示,實彈射擊訓練是按計劃進行的,「任何人都沒有理由對此說三道四」。

韓國軍隊聯合參謀本部新聞辦公室官員證實了朝鮮軍隊向西部海域發射炮彈的消息,但對韓國軍隊「警告射擊」的有關報道未予確認。 韓國總統府已召集國情院、外交通商部、國防部、統一部等有關部門長官召開緊急安保對策會議。

韓國聯合通訊社二十六日援引韓國軍方人士的話說,朝鮮當天下午宣布西部海域「北方界線」附近海域為禁航區域。去年十二月,朝鮮人民軍發表聲明說,在朝鮮西部海域劃定一片「平常海上射擊區」,警告韓國船隻遠離這一海域,否則可能遭炮火攻擊。

分析人士指出,朝鮮此次發射炮彈是朝鮮近來一系列行動的組成部分,可能是在為重返朝鮮半島核問題六方會談做準備,朝方期望通過這些強硬行動增加參與六方會談時的談判籌碼,以獲得最大的政治及經濟利益。

韓朝在朝鮮半島西部海域的邊界劃分上一直存在分歧。「北方界線」是韓國在白翎島、延坪島、大青島、小青島、隅島等「西海五島」水域與朝鮮西部海岸之間單方面設定的海上分界線,朝鮮方面一直未予承認。朝鮮於1999年宣布在這一海域設定新的海上軍事分界線和海上軍事管制區,相比「北方界線」更加向南。韓國對此也不予承認。1999年和2002年,韓朝海軍艦艇曾在該海域發生過兩次軍事衝突,導致雙方人員傷亡,而三個月前,雙方在此區域還發生了短暫的交火。

圖:韓國海軍陸戰隊二十七日在延平島進行軍事演習(路透社)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here