內地足球打假反賭行動再獲重大突破。公安部網站今日公布,原中國足協副主席南勇、楊一民,裁判委員會原主任張建強已被警方依法刑事拘留。同日,中國奧委會第八屆委員會審議並表決人事變更提案,南勇不再擔任委員。這份在公安部網站首頁刊登的新聞稿稱,中國足協聯賽部工作人員范廣鳴等人通過商業賄賂買通球員,操縱2006年中國足球甲級聯賽個別場次。內地足球打假反賭行動再獲重大突破。公安部網站今日公布,原中國足協副主席南勇、楊一民,裁判委員會原主任張建強已被警方依法刑事拘留。同日,中國奧委會第八屆委員會審議並表決人事變更提案,南勇不再擔任委員。這份在公安部網站首頁刊登的新聞稿稱,中國足協聯賽部工作人員范廣鳴等人通過商業賄賂買通球員,操縱2006年中國足球甲級聯賽個別場次。

這是自足壇打假反賭風暴以來,公安機關第4次公布調查進展。新聞稿未透露有關南楊二人詳細的涉案情況,但證實2006年「中甲」聯賽第十九輪廣州醫藥隊主場對浙江綠城隊的比賽是假球,並介紹了足協工作人員范廣鳴等人操縱比賽的情況。

據介紹,當時「中甲」進入後期,廣浙兩隊都有晉級到中超聯賽的機會和實力,積分相差僅一分,誰勝就會佔據更有利位置。為加大贏球把握,廣州隊想讓對手「放水」,時任廣州醫藥足球俱樂部副總經理的楊旭打電話求助范廣鳴。

范廣鳴與原青島中能U19隊主教練冷波聯繫,冷波又與前山東魯能隊長邢銳聯繫,再由邢銳找到原浙江綠城隊主力隊員沈劉曦等人「做球」。各方經過多次溝通,邢銳與沈劉曦達成80萬元的打假球協議,邢銳向冷波要價100萬元,范廣鳴則向楊旭要價150萬元。廣州醫藥足球俱樂部的楊旭等人經研究決定,同意拿出150萬元。

比賽中,司職前腰的沈劉曦等人故意組織進攻不力,結果廣州醫藥隊以3:2如願以償贏了浙江綠城隊。特地趕到廣州的范廣鳴、冷波,在賓館看完比賽後,即拿到廣藥俱樂部早已備好的150萬元現金,並通知邢銳取走100萬元,剩下的范、冷二人平分,各得25萬元。

「此案有兩大特點:一是足協工作人員參與操縱比賽,二是避開俱樂部直接收買球員做球。」新聞稿引述專案組的分析,「從這一假球案不難看出,在各個環節上,參與操縱比賽的角色,都有利益訴求,形成了較為完整的利益鏈條,並且要價層層加碼,分錢層層剝皮。」

據悉,由於此案時間久、地域跨度大、涉及人員多,且多是「圈裡人」通過電話單線聯繫進行作案,偵查難度較大,特別是取證困難。在山東、廣東、湖北、天津等地公安配合下,遼寧公安機關專案組終於查明,范廣鳴、楊旭、冷波、邢銳、沈劉曦等人利用商業賄賂的方式,對國內「中甲」聯賽個別場次比賽結果進行操縱的行為,觸犯刑法,涉嫌犯罪。目前該案還在進一步調查之中。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here