馬英九總統週一啟程出訪洪都拉斯,會在多明尼加短暫停留,外交部表示,馬總統也將與海地高層官員會面,針對協助海地重建等議題交換意見,至於會不會與海地總統會面,則還要視海地救災的情況而定。

馬英九總統週一啟程出訪洪都拉斯,會在多明尼加短暫停留,外交部表示,馬總統也將與海地高層官員會面,針對協助海地重建等議題交換意見,至於會不會與海地總統會面,則還要視海地救災的情況而定。

馬英九總統25日出訪洪都拉斯,27日將參加洪國新任總統羅柏的就職典禮,28日轉往多明尼加短暫停留,並可能與海地高層官員會面,就海地震災後的重建問題交換意見。外交部表示,由於海地目前正忙著救災,馬總統到多明尼加時是否會與海地總統蒲雷華會面,將尊重對方的行程安排。外交部新聞司副司長章計平:「高層的出訪會跟當地國家的高層就彼此所關切的事項,尤其對於這次海地的救災情況,應該會廣泛的交換意見。」

馬總統在出訪專機上也表示,他已經和海地總統浦雷華通過電話表達慰問之意,也希望有機會能與浦雷華見會面。馬總統:「幾天前我在總統府跟海地總統浦雷華通了電話,我一方面向他表達對於死難同胞的慰問之意,也再三向他表示我們會全力來救災,我告訴他我會到多明尼加來,到時候我還會再跟他通電話,當然有機會能夠見到面當然是更好。」

至於外界關注美方會誰出席洪國總統羅柏就職典禮?外交部表示,由洪國政情複雜,美方將在最後時刻才會決定派哪一層級的官員前往道賀,因此目前也不知屆時馬總統有機會與美方何人在洪國場合見面。

儘管台灣因為美國牛肉進口問題爭吵不休,但馬英九過境美國禮遇,不僅沒有受到影響,代表團禮遇通關人數還大為增加,連歡迎僑胞也能進到下榻飯店迎接總統。

據轉述,馬總統這次出訪過境美國,與前3次相較,這次獲得美方禮遇通關的人數明顯增加,共26人。

獲美方禮遇者除馬總統外,包括新聞局長蘇俊賓、總統府發言人王郁琦、外交部長楊進添、經濟部長施顏祥、農業委員會主委陳武雄、僑務委員會委員長吳英毅、立法院副院長曾永權、立委李復興、劉盛良、中華民國紅十字會總會會長陳長文及多名隨扈。

官員表示,總統這次過境舊金山,受到的禮遇與過去沒有太大差異,同樣是由禮車直接從停機坪接機,證照也同樣交由代表處官員代為處理,也同樣有前導車開道。而禮遇通關的人數增加,顯示美國牛肉進口爭議不僅並未影響到台美關係,還能從禮遇通關這樣的小細節,見到美方的善意。

同樣獲得善意的,還有僑胞的歡迎儀式。

官員指出,過去僑胞歡迎總統到訪,總被安排在下榻飯店外頭,必須忍受風吹雨打。但這一回,因為舊金山近來氣候嚴寒,颳風下雨,加上抵達已是晚上,飯店外頭停車場照明不足,為提供僑胞方便,美方也特別讓歡迎僑胞在飯店會議廳裡迎接總統。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here