行政長官曾蔭權強調,5名立法會議員請辭,推動所謂的「公投」,並不符合《基本法》,對此深表遺憾,無奈他們偏行己路,很多市民會感到失望。

行政長官曾蔭權強調,5名立法會議員請辭,推動所謂的「公投」,並不符合《基本法》,對此深表遺憾,無奈他們偏行己路,很多市民會感到失望。

曾蔭權26日發表聲明,表示特區政府對5名社民連和公民黨的立法會議員請辭,利用補選推行所謂的「五區公投運動」,深表遺憾,也令很多市民失望。

政制及內地事務局局長林瑞麟表示,市民選出立法會議員,作為市民代表,確實不應中途「自行退役」。

他表示,補選涉及資金約1億5,000萬元,相信納稅人對此或有意見。但政府仍將依法辦事,安排補選,確保市民在立法會有足夠的代表為他們辦事。

曾蔭權認為,立法會議員理應盡忠職守,透過議會履行憲制責任,不應輕率辭職;並表示,不願看見今天的情況出現,但當局有責任依法辦事,按照選舉條例進行補選;稍後向立法會交代舉行補選的具體安排。

他指出,社會主流輿論對該批議員利用補選,推行所謂的「五區公投運動」這個做法有所保留;不少意見認為是濫用補選程序,浪費公帑,希望他們懸崖勒馬,無奈他們仍然要偏行己路,很多市民會感到失望。

曾蔭權強調,所謂的「公投」不符合《基本法》的規定,沒有法律基礎,也沒有法律效力,特區政府是不會承認的;市民普遍不願意見到無謂過激的挑釁字句,擔心造成分化,激化社會矛盾。

他說,當局正就2012年政改方案進行諮詢,不必要的辭職,實無助社會就政制發展凝聚共識

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here