2010年翩然而至,全球24個時區的萬千鐘聲,此起彼伏,回蕩於我們星球的寥廓蒼穹。這並非一般的辭舊迎新,而是人類新千年中,00年代的終結,10年代的伊始。

2010年翩然而至,全球24個時區的萬千鐘聲,此起彼伏,回蕩於我們星球的寥廓蒼穹。這並非一般的辭舊迎新,而是人類新千年中,00年代的終結,10年代的伊始。

按約定俗成,人們習慣把一個世紀分成10個年代。如1980至1989年,稱為20世紀80年代,其間出生的叫「80後」。類推,新千年的頭10年,為21世紀00年代與「00後」,而2010至2019年,則為10年代與「10後」。

在新年鐘聲裡,我們凝思遐想:回溯過去十載,幾度風雨,幾度輝煌;瞻望未來十年,多少憂患,多少夢想。

在開局10年中,中共召開了十六大與十七大,使中國特色社會主義理論體系更加完善,馬克思主義中國化更加深入,以推動中國的各項改革。

經濟上,連續9年保持著9%以上的增長。最後一年,雖受國際金融風暴影響,但依然能保持8%的高增長。

突發的汶川大地震,使人民生命財產遭受空前損失。但在抗震救災中,中國人民空前的齊心協力,可歌可泣,令全世界震驚。

中華民族的偉大精神,接著又在奧運會上得到噴發與展現。無與倫比的北京奧運會,再一次讓世界刮目相看。

奧運餘韻未消,世界又陷入金融風暴中。中國猶如中流砥柱,力挽狂瀾,使全球目光,再次聚焦於東方。一年多的實踐,終使曙光再現。

面對全球氣候變暖的環境危機,中國在哥本哈根大會上的不懈努力,受到各國的歡迎與尊重。

可以說頭10年,中國開局良好。全球華人對此,無不感到一種從未有過的興奮、光榮與自豪。

人類至今尚未完全擺脫危機的陰影,仍在凜冽嚴寒中,迎接10年代的到來。然而,危機與機遇同在,網絡時代的人類,定能以集體的智慧,戰勝自己,克服危機。10年代中,必將是柳暗花明又一村。

10年代裡的中國,仍充滿急流險灘,我們仍要堅持憂患意識。但總體上,也定是萬象更新,再上層樓。

在未來10年中,首先迎來上海世博會,幾千萬人匯聚上海,再次把世界目光吸引到東方。

在政治上,中共將召開十八大與十九大,深化各項改革,進一步發揚民主,依法執政,遏制腐敗,使中國特色社會主義事業更加健康、完善。

在經濟上,不僅在2010年完成「十一五」規劃,還將執行「十二五」與「十三五」規劃。我國經濟結構調整將日趨合理,經濟增長仍能保持7%上下的速度;經濟總量將超過日本,居世界第二;人民生活接近全面小康。

在文化上,隨世界經濟大國地位的確立,世界文化大國之地位也必將上升。中華文化定能登上國際舞台,為人類作出更大貢獻。

在社會上,隨醫改、教改的深入,社會保險體制的完善,政府將提供更多的公共服務與產品;公民通過各類志願者活動、網絡及民間組織,將更多參與社會事務,社會將日趨和諧。

在30年改革開放的基礎上,中國的改革開放,又進入下一個30年。一日之計在於晨,一年之計在於春。抓好新30年,要看頭10年;抓好頭10年,要看首年。祝願2010,虎嘯風起,虎年大吉!

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here