卵巢在人體中是個很小的器官,它只有4cm x 3cm x 1cm大,重5-6g,卵巢實質分為周圍的皮質和中央的髓質兩部份,外有一層致密的日膜,最外一層是生發上皮。

卵巢在人體中是個很小的器官,它只有4cm x 3cm x 1cm大,重5-6g,卵巢實質分為周圍的皮質和中央的髓質兩部份,外有一層致密的日膜,最外一層是生發上皮。

卵巢的皮質很厚,含有不同發育階段的卵泡、黃體、白體等。卵巢的髓質是由疏鬆的結締組織組成,含有動、靜脈及少量平滑肌組織。

卵巢有什麼功能?

卵巢能排卵,卵子可以與精子結合形成受精卵,孕育生命。卵巢具有生殖功能,同時它還能分泌激素,如婦女有乳房發育,每月能夠有月經,受孕後胎兒能在宮內生長發育,脂肪特殊分佈等第二性徵,這都與卵巢分泌激素有關。在垂體激素的直接影響下卵巢能夠分泌雌激素、孕激素和雄激素這3種性激素,垂體的促性腺激素使卵巢的卵泡產生雌激素,並使卵巢的黃體產生雌激素及孕激素,不僅如此,女性卵巢還可以產生雄激素。

卵巢是怎樣排卵的?

卵泡發育從胚胎時期已經開始,第5個月胚胎的雙側卵巢有原始卵泡近700萬個,以後逐漸減少,出生時尚有100萬-200萬個,青春期時僅存4萬個。卵泡的發育分為原始卵泡、初級卵泡、次級卵泡、成熟卵泡。青春期後,在垂體分泌的卵泡促激素(FSH)的作用下原始卵泡陸續發育為初級卵泡、初級卵泡繼續發育成為次級卵泡(初級卵泡和次級卵泡合稱生長卵泡)。在FSH作用的基礎上經垂體黃體生成素(LH)的刺激,次級卵泡發育為成熟卵泡。此時由於卵泡急劇增多而體積顯著增大,直徑可達2cm並向卵巢表面突出,成熟卵泡由於內部壓力的變化或由於酶的作用發生破裂,把卵細胞排出到腹腔,這個過程就是排卵。青春期女子的卵巢因卵泡發育的不同階段,可使卵巢表面變得不平。 排卵發生在月經前14日,如果月經周期很準的話,每月月經周期是28-30天,也就是在月經的第14~16天排卵。每次是一側卵巢排卵,一般一個卵泡含有一個卵子,偶含一個以上的卵子。卵子排出後進入輸卵管,如與精子會合就受孕了,否則卵子萎縮死亡。排出卵子的卵泡本身皺縮形成了黃體,黃體能分泌雌素和孕激素。

每個月經周期有一批卵泡同時發育,其中之一發育成熟並排卵,其他不同發育階段的卵泡則閉鎖、萎縮。通常左右卵巢交替排卵。女性一生約排400卵子,餘者相繼退化。絕經期後排卵停止。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here