teco 駐西雅圖辦事處廖東周處長應邀於1月19日在華州領事協會元月份月會中發表專題演講,簡報台海兩岸關係的最新發展。

駐西雅圖辦事處廖東周處長應邀於1月19日在華州領事協會元月份月會中發表專題演講,簡報台海兩岸關係的最新發展。

簡報中廖處長首先引據時事及最新發展,說明日前海地震災後,我國對海地迅速捐款500萬美元、100萬美元救援物資、派出5支搜救隊及醫療隊救出2名生還者,以及目前正研究如何減免海地債務等,並以台海兩岸在此次海地的救援行動,不再發生從前藉機進行外交角力戰或互挖牆角的情形,印證台海兩岸關係和緩及「外交休兵」的良性發展,立即引起現場不少出席人士之共鳴。

廖處長接著依序說明2008年起,馬總統採行的大陸、外交、經濟政策,以及到目前的成果。重點在於說明兩岸擱置爭議、創造雙贏、多贏,已經使我國從以前「麻煩製造者」的不利形象轉型成為「和平締造者」;同時也使台灣海峽從過去的「危險引爆點」成為如今的和平穩定力量。

最後廖處長舉出台灣的中華語言文化、熟悉東西方管理方式、地理位置、近期兩岸關係改善及兩岸未來簽署ECFA等優勢,請各國重視台灣作為進入中國大陸市場門戶(Gateway into China market)之新經濟戰略地位。

廖處長之專題演講提供許多最新台海兩岸發展資訊,迴響良好。多位華州領事協會出席的現任及退休外交人員在演講後均向廖處長致意,認同我國在兩岸關係上正面積極的作法。

 

teco

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here