lantern 開平市水口鎮泮村鄉有一個別具特色的民間習俗——泮村燈會。每年農曆正月十三,泮村鄉彩旗蔽日,炮竹聲聲。40多個村莊,家家戶戶張燈結綵,喜氣洋洋。全鄉群眾簇擁著3米多高的大花燈,以羅傘開路,龍獅伴隨,從早晨到黃昏,游遍全鄉。

開平市水口鎮泮村鄉有一個別具特色的民間習俗——泮村燈會。每年農曆正月十三,泮村鄉彩旗蔽日,炮竹聲聲。40多個村莊,家家戶戶張燈結綵,喜氣洋洋。全鄉群眾簇擁著3米多高的大花燈,以羅傘開路,龍獅伴隨,從早晨到黃昏,游遍全鄉。

悠久的歷史淵源

泮村燈會起源于明朝。由於當時官場腐敗, 社會黑暗,盜匪橫行,民不聊生,泮村鄺姓十三世祖健齋便前去拜見曾在泮村學校執教的名儒陳白沙先生,求取消災避禍的辦法。陳白沙認為:泮村有五座黑石獸山,即獅山、虎山、象山、馬山和牛山。有五獸鎮村,本應能確保安寧,但因作為五獸之王的獅子昏睡未醒,其餘四獸頑皮搗亂,才致使災禍頻頻。於是他建議:各家掛燈鳴炮,敲鑼打鼓,把獅子吵醒以管住四獸。泮村民眾聽從他的指點, 于明英宗天順八年(1 4 6 4年)正月十三這一天,家家戶戶點燈鳴炮,搖旗呐喊,響聲震天。此舉果然靈驗,泮村又回復了太平。此後,每年農曆正月十三,泮村民眾都舉辦舞燈活動,延至今天。除因戰亂時期和1 9 5 7至1984這28年因歷史原因暫停外,其餘時間從未間斷過。每年燈會,臺山、新會、鶴山等鄰近縣市的群眾也紛紛前來參觀助慶,熱鬧非凡。

泮村燈會, 開始于甲申年, 祖祠建成之年又是甲申年,人們便認為甲申年是一個逢凶化吉的吉祥之年。因此族人又決定,以後每六十年(甲申年)為一屆,搞一次盛大慶典。意在聯繫鄉親,維繫鄉情,增進團結。因此19 44年(甲申年),泮村又舉辦了一次大慶典。這次慶典比以往更為隆重熱鬧,粵劇團、木偶團等在泮村連演三日,還有馬飾、鑼鼓八音等,到各村巡遊三日,盛況空前。而最近的一次是在2004年這個甲申年!

獨特的程式和儀式

500多年相繼延續下來的泮村燈會,逐步形成一套相對固定的程式和儀式。燈會的全過程,包括紮燈、送燈、起燈、舞燈、打燈等幾個程序:

紮燈:正常情況下,每年燈會需紮制3個大花燈,按傳統規定,由龍田、塘唇、書廈三條村負責,各紮一個。燈的規格大小、形式模樣,都有明確規定。花燈由燈芯、燈須,燈頭、燈肚、燈腳等部分組成。燈芯(燈的中軸)16尺,燈須寬9尺,燈肚直徑5尺,燈腳是六角形,寬3.2尺(注:一尺約為33.3釐米)。先用竹竿和竹篾紮製成框,用五色紙糊貼成形,再用金銀飾紙裝飾而成為圖案瑰麗的彩燈,重量約17公斤(見題圖)。這三個村,一定要在正月十二日中午之前完成紮燈任務。

送燈:正月十二日下午四時許,由穿著統一服裝的送燈隊伍負責護送。三個燈先在書廈村集中列隊,以三聲地炮為號,舉起頭牌在前,羅傘彩旗接踵,然後龍獅伴著花燈徐徐起行,護送的群眾隨後。沿途所經商鋪戶宅,均放鞭炮迎送。花燈一起送到廳泉祖祠供奉,舉行三牲醴酒祭祖儀式。

起燈:按預先定出舞燈頭的三個村,於正月十三日早晨,抬著金豬、生豬、生羊、鳳雞、果品等,以龍獅相伴,炮竹齊鳴,前往祖祠,參拜祖先,然後起燈。三個燈的起燈地點不同,但起燈的時間方式是基本相同的。其中1號燈在泮村,2號燈在塘唇或龍田或書廈村,3號燈在大塘村不變。上午9時,負責起燈的村民把燈豎立,高高舉起,在村前的大空地慢走一圈,獅、龍齊齊起舞,鑼鼓喧天。

舞燈:三個村起燈之後,分別以不同方向、不同路線,游遍全鄉40多條村,每到一條村,燈和龍都交由該村的村民扛著遊行,村民要舞著醒獅在村口迎送,本村的迎燈隊伍、獅隊緊跟其他村的獅隊一起遊村,花燈繞村場三周,然後轉往別村。有時候,三個花燈相會,龍、獅、燈共舞。其中舞燈隊伍來到牛口村時,為避忌「送龍燈入牛口」,所以唯有冒著寒風從村前的池塘淌水進村。淌水進村、翻牆而入、一支獨秀等舞技最吸引人觀看。整個過程熱鬧非常。成人在場觀看或參加舞龍,小孩在燈下、龍下鑽來鑽去。人們認為,在燈下鑽過後,小孩健康成長、聰明伶俐。

打燈:三個燈按指定路線,游完全鄉所有村莊之後,分別到達指定為紮燈的三個村,舞著花燈繞村往返三次,在響亮的炮竹聲中,把燈挑破。三個燈的打燈儀式安排在三個不同的地點。傳說泮村地區有三個精靈,一是龜、二是鯉、三是龍,三個花燈象徵三個精靈的珠,人們用來引誘五獸,使其振奮蘇醒。現在應該把三個珠奉還給三個精靈。1號燈在有龜山的潭江村打燈,2號燈在有鯉魚山的書廈坊附近打燈,3號燈在有沙龍的朝金村打燈。打燈時,村民們一湧而上,爭搶燈紙和燈篾,作為吉祥物拿回家,認為這樣就會六畜興旺,出入平安。燈芯則拿回負責起燈的村裏,加工成筷子,每戶一對,供長者使用,祈求長命百歲。至此,燈會便告結束。

民間傳統影響深遠

泮村花燈節歷史悠久,中外傳揚。花燈被認定為獨一無二的民間傳統工藝精品,影響深遠。近年來,國泰民安,村民們逐步過上小康生活,邀請親友前來觀看盛會的範圍越來越廣。除了泮村近兩萬海內外鄉親的參與外,還吸引了眾多慕名者和攝影愛好者前來觀光助興,捕捉精彩的鏡頭,其中有數位來自順德的攝影愛好者,他們說每年必來!因為這樣的鄉村盛會確實罕見。2004年參加泮村60年一遇的舞燈盛會,包括村民和海內外客人超過10萬人。(江門市非物質文化遺產保護中心供稿)

lantern

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here