安理會成員本月可能就伊核問題提交一份決議草案,並就核不擴散問題對伊朗問題進行討論。伊朗總統艾哈邁迪.內賈德二日突然一改過去強硬立場,表示願意應國際原子能機構的要求,把鈾元素送到外國提煉。

 

安理會成員本月可能就伊核問題提交一份決議草案,並就核不擴散問題對伊朗問題進行討論。伊朗總統艾哈邁迪.內賈德二日突然一改過去強硬立場,表示願意應國際原子能機構的要求,把鈾元素送到外國提煉。 內賈德二日接受國營電視台訪問時,表示已準備好把鈾元素送到外國提煉。伊朗會把濃度為3.5%的低度濃縮鈾送到外國,然後在四至五個月後取回濃度為20%的濃縮鈾。

內賈德表示,如果西方國家故意拖延時間,不在規定期限內將提煉後的濃縮鈾交給伊朗,就說明西方國家和國際原子能機構是完全不可信和不可靠的,那麼伊朗今後將繼續自己生產濃縮鈾。

身在土耳其的伊朗外長穆塔基也表示,德黑蘭交出低濃縮鈾而得回濃縮度增加了兩成的鈾,是一條可以建立國際社會對伊朗核計劃的信心的方程式。

國際原子能機構去年提草案,要伊朗在去年底前一次過將1,100公斤低純度濃縮鈾運往俄羅斯提煉,再由法國加工成核燃料棒,過程約要一年;否則將面臨新一輪制裁。伊朗方面則是多次反對這項建議,他們擔心這會造成其濃縮鈾被他國扣留,導致本國遲遲不能得到燃料棒。美、以等國家擔心,伊朗把鈾濃縮技術用於生產高純度武器級核材料。

伊朗核問題有關的國家包括中、英、美、法、德及俄羅斯,上月商討伊朗核問題,但會議未有成果。中國反對對伊朗實施制裁。正在訪問歐洲的中國外長楊潔篪三日在法國巴黎稱,國際社會必須盡快重啟伊朗核問題對話,並表示關於伊朗運出鈾元素的計劃,談判已在進行中。

針對內賈德二日的言論,美國國務院發言人克勞利表示,伊朗如果真有誠意,就應當向國際原子能機構給出一個肯定的答案。克勞利告訴路透社說,美國不會更改協議,也沒有興趣進行談判。

法不滿煉鈾時間少半年

多個歐洲國家對內賈德的承諾顯得半信半疑。法國外長庫什內表示,根據個人分析,伊朗此舉只是緩兵之計。他說,內賈德要求的提煉時間只有四、五個月,比西方國家聲稱需要的一年少得多。

德國外長韋斯特維勒表示,伊朗要說到做到,外界才會對它刮目相看。「伊朗可以選擇不再拒絕談判。若它有新的打算,便要向維也納的國際原子能機構呈交計劃書,到時國際社會將會評估它的計劃。」

國際戰略研究所的核不擴散專家馬克.菲茨帕特里克說,內賈德的承諾前所未有而且值得注意,不過在過去多年的核爭議之中,伊朗一直都反覆無常,單是過去四個月已是如此,因此美國國務院要求伊朗提交計劃書,不要空談。菲又指,即使伊朗按照計劃行事,它貯存的鈾元素仍然足以製造一枚核彈。

制裁草案本月或出台

另外,安理會本月輪值主席、法國常駐聯合國代表阿勞德二日表示,儘管伊朗問題並未正式列入安理會本月工作計劃,但不排除安理會成員本月可能就伊核問題提交一份決議草案,並就核不擴散問題對伊朗問題進行討論。

阿勞德說:「眾所周知,伊朗對安理會出台的五份制裁決議都沒有遵守,而且伊朗與六方國家(安理會五個常任理事國加上德國)的會談至今毫無進展,所以目前不排除安理會的任何一名成員提交一份決議草案的可能。」

圖:伊朗三日在德黑蘭慶祝成功發射「探索者3號」自製太空火箭,總統內賈德發表講話(路透社)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here