根深葉茂發新花 ——鄧作列書畫藝術欣賞


blossom 日前,美國西雅圖著名書畫篆刻家鄧作列書畫藝術作品展,在廣東文聯藝術館舉行,當地僑界與藝術界負責人和書畫藝術家、各界友好人士逾百人參加開幕典禮並獲得各界的好評。

日前,美國西雅圖著名書畫篆刻家鄧作列書畫藝術作品展,在廣東文聯藝術館舉行,當地僑界與藝術界負責人和書畫藝術家、各界友好人士逾百人參加開幕典禮並獲得各界的好評。

鄧作列先生生於嶺南,繼承了嶺南人敢於開拓,思想相容的傳統。雖然身在海外,對中國傳統的文化和當代中國美術的發展現狀,學術思潮都十分瞭解。鄧作列先生對哲學也有很深的研究,並以《哲學·中國畫》為題目,在美國西雅圖亞洲藝術博物館作專題演講。他認為「創作的目的,是想使中國古典哲學思想精髓走進現代人類的精神空間,通過對自然的描述,來體現『天人合一』的哲學思想和寧靜祥和的生活境界,使人們從忙迫之中得到心神的安適,真正達到物我兩忘,情景化一的至善境界。」「中國書畫藝術是哲學的藝術,它啟發了中國書畫家進行美的創造的自覺意識和自由想像,成為中國書畫意境造型以暢達為目的的哲學依據,使中國書畫成為人的一種精神境界,一種生活態度,一種精神經驗,一種靈感的啟示,一種體驗的心境。」鄧作列認為,藝術是一種神奇的創造,它取之于造物,昇華了自然,又美化了人們。

正是基於對哲學認識,鄧作列先生在繪畫上做了大量嘗試和探索,題材涉及山水、花鳥、歷史人物、書畫篆刻等。尤其擅長花鳥畫。他具有很強的表現能力,既能工又能寫。工的筆筆嚴謹,寫的簡約豪邁。他的畫中既有清雅秀麗嶺南的影子,也有北方的豪邁粗獷。他的花鳥造型既有嶺南之靈動,又有北方畫家的敦厚,書法中既有流利瀟灑又有秦碑漢瓦氣派。他是一位善於繼承和吸收的畫家。他立足中國傳統的文人畫花鳥題材,運用西方平面構成的構圖原理來構圖,畫面構圖簡潔大膽,富有現代感。技法上吸收傳統國畫的線條和墨韻,巧妙運用虛實關係來營造意境。肌理上吸收重彩岩畫的斑駁效果,畫中又帶有幾分20世紀美國抽象繪畫的奠基人傑克遜·波洛克(Jackson Pollock 1912—1956)滴灑的效果,經過多年探索,走出一條將中國傳統花鳥畫南北融合又與西方抽象繪畫、現代藝術結合的新路子。

鄧先生旅美廿餘年來,在工作之餘,不忘傳統文化藝術,潛心於書畫創作。多次舉辦各類畫展,又開班辦學,傳藝授徒、培養人才,可謂桃李遍地。他在西雅圖創辦樂雅齋畫廊。他從上世紀九十年代以來,不但參加華盛頓州各種書畫展,還舉辦過10多次個人作品展;1999年在美國亞太藝術研究院舉辦的二十世紀末亞太藝術大賽獎中,獲藝術貢獻勳章。其事蹟被選入《北美華裔藝術家名人錄》、《世界華人美術名家年鑒》、《世界華人藝術家成就博覽大典》、《旅美華裔美術家作品集》等。華文各類報刊上介紹他的作品和事蹟及評倫文章有近百篇之多,連美國主流媒體報刊電臺也作報導。其作品被多家博物館收藏,出版有《鄧作列畫集》和《心路——旅美書畫篆刻家鄧作列作品展精選集》等,藝術成果豐碩。

鄧作列先生不單是一位卓有成就的畫家,還是中西文化藝術交流傳播的使者。對傳播華夏文明,促進中西文化交流,不遣餘力,成果斐然。其現任美國華盛頓州美中經濟文化發展促進會會長、華盛頓州中國統一促進會副會長、華盛頓州中華美術家協會會長、樂雅齋畫廊東主、廣東省僑聯青年委員會常委、廣東省僑聯榮譽委員、廣州市僑聯顧問。2006年4月18日,胡錦濤主席訪問美國西雅圖時,鄧作列曾以其創作的國畫《祖國昌盛壯河山》,代表僑界贈送給胡主席,並受到胡錦濤主席親切接見。2009年10月1日應邀到北京參加新中國60周年國慶大典觀禮。美國華盛頓州金郡郡長朗森士簽署公告將2009年2月28日定為「鄧作列日」,表彰他在弘揚中華文化藝術方面作出的貢獻。他的事蹟在美國西北部廣受讚譽。

(蔡海威:《廣州美術》副主編、廣州市美協理論委員會副主任)

blossom

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here