揮寫點染悟藝道 ——讀鄧作列書畫作品


art6 旅美畫家鄧作列最近攜其國畫、書法、篆刻作品回廣州舉辦個人展覽,充分展現其近年來藝術上的探索與收穫,可喜可賀。其今雖置身異國他鄉,繁世囂市,依然心系故園,安然虔誠,專注執著,勞身累神,筆耕不輟,潛心勤研于中國傳統書畫筆墨天地。他注重不斷開闊視野,一筆一墨,揮寫點染,會心揣摩,既領略筆意墨趣,又修身悟道,日漸體味藝道之深高。日積月累之後,如今藝終有得。

旅美畫家鄧作列最近攜其國畫、書法、篆刻作品回廣州舉辦個人展覽,充分展現其近年來藝術上的探索與收穫,可喜可賀。其今雖置身異國他鄉,繁世囂市,依然心系故園,安然虔誠,專注執著,勞身累神,筆耕不輟,潛心勤研于中國傳統書畫筆墨天地。他注重不斷開闊視野,一筆一墨,揮寫點染,會心揣摩,既領略筆意墨趣,又修身悟道,日漸體味藝道之深高。日積月累之後,如今藝終有得。

作列之畫尋根探源,既力追國畫傳統,得歷代國畫藝術之妙奧,有承古法,師前人之貌,也有吸取西畫之技法,畫法靈活,技法多樣,思路寬廣。其畫染、點、灑、潑、擦、積、塗、噴,色、墨、水相互滲透,相互吸取融合強化,相得益彰,凡能表達心中之物、心中之景、心中之意、心中之情者皆可信手拈來,為我所用。他運線用墨“乾裂秋風、潤如春雨”,畫中有幹墨、濃墨,強調枯而勁,濃而厚之骨,又有淡墨、淺色,輕而濕之韻,畫面幹濕濃淡兼得,並融一體,總體而言又不失給人渾厚蒼辣之氣。

國畫淵源遠長,千百年來,代不乏賢,而風格迥異,自成風範。畫者,借山川林泉、花鳥魚蟲造化之美,並通過筆墨理解與運用,以期在傳統筆墨程式得以繼承並探索突破,推進藝術創作之發展。同時,塑造形象,妙悟自然,體味造化中渾厚華滋、博大深遠之畫意、韻律,直抒胸臆,陶冶襟胸氣度。「線乃中國畫之命脈,畫之用筆與書法用筆相通。」畫家作列習畫,深得書畫同源之理,也深得其要,入得傳統門徑,書法、篆刻並修,其篆刻,謀篇佈局,運刀結體,厚樸恂雅。其書大膽恣肆,沉拙蒼茂、隨性任情。而後,作列以書入畫,書、畫並融一體,其筆下無論山水樹石,花鳥蟲魚,畫中可體會其佈局之奇兀,構圖豐富,線條筆法皆呈現老辣蒼勁之筆力,勁健蒼樸,境界之寬闊淡遠、峻偉。問源索道,作列借傳統之形、傳統之筆,領會傳統之意而傳自我之筆情墨意,進而領會「乾裂秋風,潤如春雨」,黑白、陰陽相生互轉之筆墨關係,既重程式之內,也力求達至程式之外,進而追求自我之筆墨高境。如今其畫蒼茫、渾厚筆墨意味日漸突出。

作列定居異國他鄉異國多年,多年來,因生計所需,從事畫外行業,摸爬滾打,勤奮拼搏,練就極強之安身處事及環境適應能力,也造就其豐富閱歷。期間每有閒暇,便提筆書畫,對繪畫依然堅持執著並一路走來。筆墨,乃畫家抒情詠懷之載體,澄懷味象,寄情於畫,托物傳情,勵志於人,客我合一,情境合一,意味深遠。作列之畫透出一股不畏嚴寒、不屈不撓之精神,與畫家心境交融,筆墨中傳遞一股奇倔、豪壯美學意念,抒寫出一股生命雄渾勁健之深沉真意。 2009年之初,全美最大郡之一的華盛頓州簽署公告,把2009年2月28日定為「鄧作列日」,以表彰其在當地文化藝術方面所作出之貢獻,可贊可許,也可見其中之艱辛和不易。

我們期望他在藝術上不斷攀登,既在中國傳統書畫上取得更大的突破,同時也為中華文化的發揚與傳播作出更大貢獻。相信不久之後,畫家作列將會帶給我們更大的喜訊。

己醜歲冬月於廣東畫院

(劉三齊 畫家、美術評論家,九十年代初畢業于廣州美院,現為廣東畫院辦公室副主任、廣東省直機關美協副主席)

art6

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here