根據我國各種通書曆法,古代天文氣象學者,或是朝廷的天文機構「欽天監」將一年十二個月分出廿四個節氣使農家及工商業界,以至文人墨客,瞭解時序,秋收冬藏。那廿四個節氣是:立春,雨水,驚蟄,春分,清明,穀雨,立夏,小滿,芒種,夏至,小暑,大暑,立秋,處暑,白露,秋分,寒露,霜降,立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒。

根據我國各種通書曆法,古代天文氣象學者,或是朝廷的天文機構「欽天監」將一年十二個月分出廿四個節氣使農家及工商業界,以至文人墨客,瞭解時序,秋收冬藏。那廿四個節氣是:立春,雨水,驚蟄,春分,清明,穀雨,立夏,小滿,芒種,夏至,小暑,大暑,立秋,處暑,白露,秋分,寒露,霜降,立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒。

大寒是一年二十四節氣裏的最後一個節氣,因為天氣比小寒還冷,所以稱作「大寒」。現在西雅圖正是大寒期內,不過在此聲明,我國是根據長江流域一帶而定,以前的曆法家是不曉得中國之外有歐洲、美洲、澳洲和非洲的。

在歲暮大寒時,有那些自然生態呢?「周書」時訓篇裏這樣說:「大寒之日,雞始乳;又五日,鷙鳥厲疾;又五日,水澤腹堅。」說黃河流域在大寒時,雞已開始育雛、鷙鳥變得猛而迅疾,河塘裏的冰也整個凍結起來了。

每到一年將盡,農家和官家有很多趣事,可以大書特書。在大寒天裏,除了躲在家裏烤火喝酒、跑到戶外堆雪人、打雪仗等娛樂活動之外,人們也有許多事情要趁冷天裏做。天津人每當臘月極寒冷之時,用好米若乾洗淨蒸透,再鋪攤於蘆蓆之上,等冷透後曬乾,貯存在乾淨的磁缸內,這種米叫「蒸臘米」,可以藏幾十年也不壞。凡老年體弱或有病之人,用蒸臘米來煮飯吃,最有益於脾胃了;夏天裏煮這種米吃,也可避免瀉痢。

臘月下雪天裏,把雪貯在罎子裏,放在陰涼處,到第二年夏天,用罎裏臘雪所

化的水來燒菜,則蚊蠅不敢前來叮嚐。臘月暮冬時,榨植物油妥-為收藏,稱為「臘油」,到第二年暮春養蠶時,用這種油來點燈,則蠶室裏絕無蟲害,蠶繭也可以順利孵化;婦女用臘油來抹頭髮,更可使頭髮既光澤、又不生蟣虱。

大寒前後,官家還挑個最冷的日子,派人把湖面的冰切割成一大塊,一大塊的,窖藏起來,以備明年夏天之用。「周禮」卷五「塚宰治官之職」說:「淩人掌冰,正歲,十有二月,令斬冰,三其淩。」這是說淩人掌管冰政,在季冬十二月大寒之時,主持斬冰之事;要窖藏夏天冰塊用量的三倍,因為到時候有三分之二已經溶化掉了。

後世官家也都在暮冬臘月、大寒前後,挑最冷的時候,派太監監督工人去採冰,明清時,採來的冰都埋藏在北平安定門和崇文門外山陰處的地窖裏;於是次年夏天時,皇室和王公大臣就有冰塊可以避暑了。

除了官家採冰外,民間也有專做冰塊生意的商人,稱作「窨戶」,「窨」音「蔭」,是地室的意思,把東西窖藏於地下也叫「窨」。以蘇州為例,清朝時蘇州葑門外就有二十四座冰窨,窨戶在寒冬時,指揮工人把水引進蕩田裏,等暮冬臘月、大寒前後時,蕩田裏的水凝固成堅冰後,再令工人把冰切割拖藏到冰窨裏,封好窨口,夏天時就有冰可賣給海鮮店和作冰水生意的小販了。

臘月天裏,家家更忙著採購年貨,包括神禡、年畫、春聯、香燭、衣服、鞋帽、糖果、爆竹……。前引「真州竹枝詞引」形容江蘇儀徵到了歲暮大寒時,人人採辦年貨的情景說:「臘月初一日,歡樂店開門,張大小畫,畫盡刻板人物,塗以丹青,小孩必買多張,貼壁上,有代書春聯者,潤筆祇堪易酒。鄉人來城買雜貨,曰『打年貨』,各店生意皆興,而帽店、領店、鞋襪店尤甚。小戶人家,莫不買新冠履過年……。」好一幅忙碌而歡樂的景象。

大寒天裏,最好常常下雪,農諺云:「大寒三白定豐年」、「大寒見三白,農人衣食足。」三白指下三場大雪。而暮冬宜雪之說,早在唐朝時就有了;唐人張文成「朝野僉載』上說:「一臘見三白,田公笑赫赫。」註引北人諺曰:「要宜麥,見三白。」為什麼臘月下雪就預兆豐收呢?「清嘉錄』卷十一「臘雪」說得好:「臘月雪,謂之臘雪,亦曰『瑞雪』,殺蝗蟲子、主來歲豐稔。」臘雪殺了蝗蟲,次年不鬧蟲災,自然可望豐收啦!

等下過幾場瑞雪、等大寒的腳步漸遠、立春將來時,又是新的一年了。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here