king 還有四天就是農曆臘月廿五日,古代民智懼鬼敬神,傳說天上的玉皇大帝會在當天下凡,賞罰人間好事和壞事。如果說灶神在臘月二十三上天向玉皇述職,報告民間善惡,那麼過了兩天(即臘月二十五日),玉皇就要親臨下界,視察人間善惡,於是民間又有「迎玉皇」之舉。《帝京景物略》卷二:十二月「二十五日,五更焚香紙,接玉皇,曰玉皇下查人間也。竟此日,無婦嫗詈聲」。這是迎玉皇時的重要禁忌。《景霄琅書》:「十二月二十五日,玉皇三清巡視諸天,定來年禍福。」三清,就是元始天尊、太上道君、太上老君,還有日巡神、月巡神、灶神、城隍等,都陪伴玉皇視察人間善惡。

還有四天就是農曆臘月廿五日,古代民智懼鬼敬神,傳說天上的玉皇大帝會在當天下凡,賞罰人間好事和壞事。如果說灶神在臘月二十三上天向玉皇述職,報告民間善惡,那麼過了兩天(即臘月二十五日),玉皇就要親臨下界,視察人間善惡,於是民間又有「迎玉皇」之舉。《帝京景物略》卷二:十二月「二十五日,五更焚香紙,接玉皇,曰玉皇下查人間也。竟此日,無婦嫗詈聲」。這是迎玉皇時的重要禁忌。《景霄琅書》:「十二月二十五日,玉皇三清巡視諸天,定來年禍福。」三清,就是元始天尊、太上道君、太上老君,還有日巡神、月巡神、灶神、城隍等,都陪伴玉皇視察人間善惡。

玉皇是中國民間信仰中的最高之神。民諺說:「天上有玉皇,地上有皇帝。」不過,中國最初是信仰上帝。而上帝與天是混雜的,所以稱昊天上帝,後來把天帝人格化。玉皇是較晚出的,首見於南朝梁陶弘景《真靈位業圖》:「玉皇道君,玉清右位第十九;高上玉帝。」可見玉皇只是玉清境原始天尊的下居。唐代以後,玉皇才普及開來。宋張君房《雲笈七籤‧道教本始部》稱太上老君為玉皇,又稱天尊有十號,第九號為玉帝,表明當時崇拜玉皇之風興起。宋代進一步尊崇道教,把民間信仰的玉皇列為國家祭典,宋徽宗把玉皇與昊天上帝合為一體,尊號為「昊天玉皇上帝」。道教也盡力提高玉皇的地位。民間認為玉皇是天上最大的神,總管三界十方,是鬼神世界的皇帝。

民間祭祀玉皇有兩個日期:一是正月初九,為玉皇聖誕;二是臘月二十五。因此要在臘月二十五日迎玉皇,還要做「口數粥」。《東京夢華錄》卷六:「二十五日,士庶家煮赤豆粥祀神,名曰『人口粥』。有貓狗者亦與焉,不知出於何典。」説明這種粥是祭神的,擔任吃了也有去疫之效。因以人口計數煮粥,所以叫口數粥。紅豆粥由來已久,北魏賈思勰《齊民要術‧雜陰陽書》:「正月七日,七月七日,男吞赤小豆七顆,女吞十四枚,竟年無病,今疫不相染。」《荊楚歲時記》:「共工氏有不才子,以冬至日死,為疫鬼,畏赤小豆,故冬至作粥,以禳之。」由此看出,赤小豆粥具有驅疫作用,本來是正月七、七月七、冬至節的飲食,後來也為道教移至臘月二十三祭社和二十五「接玉皇」節日中來了。

king

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here