1月12日海地大地震,導致海地人民天災人禍陷入深處的雪上加霜的劫難之中。據報導:海地大地震後,政府無力控制局面,災區處無政府狀態,災區失控,搶、殺等犯罪舉目皆是。監獄暴亂,面對屍山血河,使災民惶恐至極。如今,兩周過去,據說海地政府已有效的控制局面,著手組織災民遷往太子港郊區,這也是一個好辦法,因它可以避免災後的伴生災害(如瘟疫、傳染病等),亡羊補牢,未為晚也。

1月12日海地大地震,導致海地人民天災人禍陷入深處的雪上加霜的劫難之中。據報導:海地大地震後,政府無力控制局面,災區處無政府狀態,災區失控,搶、殺等犯罪舉目皆是。監獄暴亂,面對屍山血河,使災民惶恐至極。如今,兩周過去,據說海地政府已有效的控制局面,著手組織災民遷往太子港郊區,這也是一個好辦法,因它可以避免災後的伴生災害(如瘟疫、傳染病等),亡羊補牢,未為晚也。 地震無情人有情,全世界的國家和人民都在關注和支持海地災民,希望劫後餘生的海地人民,重新振作起來,防止和消除災後的伴生災害,在世界人民的支援下,做好搶險救災工作,挺直腰杆,抬起頭來,重建新家園,我深信海地人民是能做得到的。

說到大地震,筆者是親身經歷過的,想起來還心有餘悸呢。

1976年7月28日凌晨3點42分,中國唐山市發生8.3級毀滅性大地震,地震中心唐山市,震央深度35公里,地震烈度十一級,震力波導向東南,死亡人數16萬1千餘人,受傷26萬3千多人,孤兒3千多人。唐山大地震距今已35年,但唐山大地震後所發生鮮為人知的動人故事,至今令人難忘前事之師,來者可鑑,當年除了派二十萬解放軍搶險救災外,還出現了不少可歌可泣的事,體現中華民族偉大。

領導者職責:唐山大地震發生後,唐山市委一個副書記,自己從瓦礫堆裡爬了出來,帶著遍體鱗傷,連自己的妻兒也來不及救助,第一反應就是保衛國家財產,其他市委領導都震死了,剩下自己一個人也要負起這個責任。他找到一個活著的武裝部幹部,令他找來活著的民兵把他們組織起來,挖出武裝部的武器,把民兵武裝起來,去保衛唐山市震垮了的銀行、百貨商店、倉庫、彈藥庫,有效地保衛國家財產和災區的治安。副書記一家老少由於得不到及時搶救,全部罹難了。

戰士的責任:在唐山機場,指揮塔震垮了,無線電震壞了,駐唐山空軍一個飛行員在與上級和戰友失去聯繫的情況下,面對已夷為平地的唐山市,時間就是生命在他腦海裡提醒自己:「我要孤軍搶險救災!」飛機的調度升降任務,每三分鐘就指揮一架,飛機從這頭起飛,一架飛從那一頭降落,準確無誤,在短短的十多天裡,指揮起降6千多架次,送共運26萬3千多傷員運送到各關各地去救治,還有千萬挽救災物資從飛機運到災區,另有3千多孤兒運送全國各地孤兒院。這個在劫不逃的小飛行員,就是他發揮出強大的抗震救災功能,他是一個令人肅然起敬的人民英雄。

犯人救災隊:唐山大地震時,唐山監獄的房子也震垮了,關押在那裡的犯人,一個也不逃,而是向看守部隊提出:「受災了,讓我們去救人吧,救出一個是一個!我們是犯過罪,但我們也是人,我們不會逃跑的,讓我們將功補過吧。」看守戰士經商量後,決定組織犯人搶救隊,救出被埋的十多名犯人,在社會廢墟中搶救出一百多名市民,勞改犯人也是一支搶險救災的生力軍,這就是中國對犯罪分子的思想改造的成果。

土圍子的功能:唐山大地震的發生,把整個唐山市夷為平地,幸存的人們擦乾身上的血跡,抖去身上的塵埃,茫然四顧,親人沒有了,到處傳來呻吟聲,極度緊張的心,第一個反應,就是救人要緊。往往伸出手去拉人一把,一條生命就及救了,你救了我,我又去救他人,互相間並不認識,認識也好,不認識也罷,活著的責任就得去救人,不去救人的不是人。救的人多了,就自動組織起來,用檢來的材料搭建一個土圍子,三、五人成一組住進去,健全的男人去救人,女人在家煮飯,吃飯是按勞分配的,去救人的人多吃,傷員及輕體力工作的人少吃。在唐山災區不乏這樣的土圍子,這是唐山災區一大景觀,也是中華民族小小的凝聚力,這是中華兒女在危難時刻互相關愛的一種具體表現,所以說我們中國人是一個優良的民族,是一個頑強、英勇不屈的民族。患難見真情這句話,在唐山災區體現及更加具體,在唐山大地震中,在全體災民的努力及全國人民的支援下,穩妥的渡過難關,沒有伴生震後的災害,這是不幸中之萬幸。有人總是無中生有指責中國政府,沒有在72小時最佳救援時間到達災區去救災,真是站著說話不腰痛,請問橋樑壞了怎麼過去,山體滑坡了怎麼走。解放軍逢水架橋,遇山開路,但解放軍也是人,不是神仙,架橋、開路要工具,要時間、要材料,不是憑想像就能解決問題的。在抗擊自然災害的問題上,中國政府有其獨特的經驗,就是那裡有災害,解放軍就趕往那裡,如大興安森林大火的撲救,98年長江大水的抗洪、邢台大地震、唐山大地震、汶川大地震、風災、雪災,那裡有災害,解放軍就出現在那裡,為人民立下赫赫戰功,這就是人民子弟兵。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here